남창기PD의 인게임 내 행동들을 모아보았습니다. 2020-06-08 07:23 휴면명7750157

거점전 2단계에서 한 길드를 양학하고 남긴 말

(월하-사탄 간 거점전으로 추정)

"I검I케릭 8토템 컨텐츠" 진행 도중 액티브에게 8토템을 링크하며 조롱

이후에도 꾸준히 8토템 링크를 보냈다고 함

( I검I이라는 케릭은 토템도전에만 한달 내내 추가과금을 한 케릭이라고 함)

+)

밑 글은  월하길드 소속이었던 한 유저가 서버게시판에 남긴 글 중 발췌

3. 펄의 가치/은화마련(슈퍼계정 의혹)

한때 잡기왕님이 길톡에 길드 상위권 캐릭과 투력 뭐가 이리 차이나냐고 물은적이 있어

아마 올 신화 문양에서 투력차이가 클 것이라 말한 적이 있습니다.

올 신화에서 태고문양을 사려면 은화가 1200억~2000억 가량 필요할텐데 그 은화는 어디서 구하냐? 라는 물음에

저는 보통 랭커들은 작업장을 통해 은화구매를 한다(태고무기 변경을 통해 상하한가 차액) 라 했더니

잡기왕님이 말씀하시길 "그렇게 추접게 게임하느니 황금창고로 마련하지."

이 때도 이상했지만, 지금 와서 생각해보니 황금창고의 가치하나 제대로 모르는 모습이였네요...
(무한 펄이라 펄의 가치와 황창의 가치를 잘 모른다? 이 생각이 슈퍼계정 의혹으로 이끄네요.)

(+ 은화 어뷰징은 잘못됐습니다. 하지만 황금창고를 통해 수천억 태고문양을 구매할만큼 펄 사용했다? 불가능하다 생각됩니다.)

추가적으로 클래스 변경을 최소3일에서 최대7일마다  한번씩 했습니다.

수만펄이 들어가는 클래스 변경

50번 이상을 했을꺼라 생각되는데 아무리 고투력이라 하지만 이것이 가능할까 생각됐는데 운영자 계정이였네요.

(원문)

https://forum.blackdesertm.com/Board/Detail?boardNo=29&contentNo=363135&pageNo=1

+클래스 변경 건과 관련하여 추가 진술 확보)

공성전 당일

필드에서 2번의 클래스 변경과

공성전 직전 헌터로의 클래스 변경이 있었다는 것이 확인됨

이런 사례를 비추어 봤을 때 클래스 변경 자체도 순수한 의도의 밸런스 테스트라고 보기엔 어려워 보임

휴면명7750157

• 작성한 글5
  • 작성한 댓글17
  • 보낸 추천7
  • 받은 추천26
내눈앞에나서라 2020-06-08 07:31
근래에 보기드문 씹새끼고만!
휴면명7750157 2020-06-08 07:39
펄어비스는 내부감독을 제대로 한 것이 맞습니까?
재입고 2020-06-08 08:47
남PD가 문제가 아니라 그렇게 하도록 방관한 펄어비스 자체가 문제네
어차피 직장은 공동집단이라 연대책임을 물어 펄업도 모든 유저들에게 사과방송 해야할듯...