[랜서] 필돌 조작법좀 제발 그만 바꾸면 안될까요 롤백좀 2021-09-23 00:52 혜잔느

9/14 패치노트

'‘필사의 돌진’의 사용성을 개선해 전장에서 기동력을 향상시켰고,'

일단 '기술 버튼을 한 번만 눌러도 끝까지 돌진하도록 개선하였습니다. (‘흐름 : 필사의 각오’ 적용)' 이거는

210112 패치부터 그랬어요.. 근데 무슨 이번에 개선한 것마냥 써놓으셨는데

애초에 랜서 스킬에 대한 이해도가 부족했음을 방증하는 것 아닌가 싶네요.

그리고 한 번 더 누르면 마지막 공격?

지금 그냥 꾹 눌러도 마지막 공격이 나가요 두 번 터치한 것도 아니고 그냥 꾹 눌렀는데..

3년 동안 필사의돌진을 꾹 눌러서 썼는데

이번 패치로 인해 사용성이 나아지기는커녕 지맘대로 멈춘다고요.

아니 상식적으로, 과거 필돌뿐만 아니라 다른 스킬들이랑 비교해 봐도 이상합니다.

보통 다른 스킬은 꾹 누르면 추가 공격을 하고, 살짝 눌렀다 떼면 기본 공격만 하지 않나요?

(ex. 란 피어나는지화, 리퍼 망자유린 등등)

근데 얘만 이상하게 꾹 누르면 멈추고, 최대 거리 가려면 살짝 눌렀다 떼야 합니다.

1초 이상 누르고 있으면 멈춰요.. 너무 이상하지 않나요?

~~~밑에는 주저리주저리~~~

필사의돌진이 처음 나왔을 때.. 그러니까 바야흐로 각성 캐릭터가 처음 나왔을 때

꾹 누르는 만큼 앞으로 나가는 거였죠?

꾹 누르면 최대 거리만큼 나가고, 눌렀다 떼면 뗐을 때 멈추고.

그리고 '심화: 필사의 각오'가 맨 처음 나왔을 때도

같은 원리로 꾹 누르면 필사의 각오가 발동되는 거였고요.

그런데 21년 1월 12일 신성폭발이라는 막타도 넣고

필돌을 중간에 끊는 방식을

'다른 스킬 사용 시 멈춤'으로 바꿨죠?

이것도 익숙해지는 데 시간 좀 걸렸어요

도대체 왜 바꾼 건지는 모르겠지만, 그래서 중간에 힐 버튼을 눌러서 끊었죠.

꾹 누르던 습관은 계속 있어서 꾹 누르다가 멈추고 싶을 때 힐 버튼 눌렀고요.

아니 그런데 도대체 이번 패치는 왜 한 겁니까?

랜서 출시 이후, 직변 없이 일주일 이상 접은 적 없이 3년 정도 동안 하고 있는데

3년을 필사의돌진을 꾹 눌러서 썼습니다.

그런데 지금 필사의돌진 꾹 누르면 가다가 멈춥니다.

진짜ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ개답답하다고요 난 계속 가고 싶은데 지맘대로 멈춰요

기술 버튼 한 번 더 누르면 멈추게 한다.. 뭐 그럴 수는 있는데

꾹 누르는 것. 그러니까 한 번만 눌렀는데도 멈춰요

진짜 가볍게 한번 터치해야 안멈춰요

랜서 패치한다 하면 무조건 필돌 조작법 계속 바꾸시는데

그냥 제발 하나로 통일하면 안 될까요

사용성 개선한답시고 몇 달에 한 번씩 바꾸는데 매번 거기에 적응해야 해요

급박한 순간일 수록 예전 버릇이 나오는 법이고요.

특히 9/14 필돌 패치는 3년간 이어왔던 필돌 조작법을 깡끄리 무시한 패치입니다..

롤백좀요 젭알

그리고 이거 수정하면서 필돌이 더 씹히게 된 거 같아요

투기장에서 필돌 누르고 시전 소리도 나고 쿨도 까였다는 게 보이는데

자꾸 씹히고 얻어맞습니다.. 뭘 어떻게 바꾸신건지 ㅂㄷ

혜잔느

• 작성한 글216
  • 작성한 댓글1,910
  • 보낸 추천442
  • 받은 추천945
란텔 2021-09-23 01:22
어 잠만 찐텐이네..
구구네집 2021-09-23 03:48
—-삐빅, 이 글에는 반박이 불가능합니다—-
정순탄 2021-09-23 04:03
이 양반이 랜서 얘기하는건 아가리 싸물고 경청해야됨
로도스나이츠 2021-09-23 04:46
펄업 양반~ 이 분 말씀대로 해주시죠!
검은베레 2021-09-23 09:54
습관이 되어 버렸다면 어쩔수 없지만 꾹 누르시는것보다 가볍게 한번 터치하는게 더 편하지 않나요?

저도 초창기때 도제 반격하는 스킬이 꾹 누르는거였는데 복귀하고보니 가볍게 누르는것만으로도 가능해서 적응하는대 다소 시간이 소요되긴 했으나 편하긴 하더라구요...

매번 스킬 밸패때 사용하는법이 바뀌는건 큰 문제이니 스킬 사용방법을 한가지로 통일하는것이 매우 시급해 보이긴 합니다~
혜잔느 2021-09-25 23:07
스킬을 가볍게 터치하는 것이 편하긴 하겠지만 기존에 있던 사용법을 무시하고 가볍게 누르지 않으면 안 되도록 바꾸는 것에 대한 문제 제기입니다.
아무 생각 없이 최대한 빨리 쓰려고 누르다 보면 꾹 누르게 되는 때도 있고
기상하기 전부터 일어날 때까지 꾹 누르는 때도 있고요.
그럴 때마다 필돌이 끊긴다는 겁니다.
분명 '기술 버튼을 한 번 더 누르면'이라고 써놓고서 한 번 더 누르지 않았음에도 끊기게 만든 것도 이상하다고 생각되고요.
o란o 2021-09-23 12:44
이분이 랜서 그렇다면... 랜서 그런거임.....
고릴라 2021-09-23 14:03
오랜만에보는 잔농의 찐텐모드..ㅋ
발키리isLOVE 2021-09-23 18:02
역시 랜서에 진심인 분^^

갑자기 인터페이스가 바뀌어서 불편하겠지만 사실 신성폭발을 제대로 사용하려면 전보다는 지금의 동작방식이 옳다고 생각해요

전에는 신성폭발을 사용하려면 필돌 누르고 다른 스킬 눌러서 브레이크 밟고 다시 필돌을 눌러서 폭발시켜야하는 이상한 발동 방식이었는데 지금은 필돌 누르고 다시 필돌 눌러서 브레이크와 동시에 신성폭발이 발동되니 편의성이 개선되었다고 봅니다..

저도 예전에 스킬 UI 전투모드가 갑자기 현재와 같은 모습으로 바뀌면서 펄없에 난리난리생난리를 친적이 있었지만 역시나 적응이 되더라구요

이런 글 매우 이해가 되고 공감 됩니다 ㅎㅎㅎ
발키리isLOVE 2021-09-23 18:17
한번 꾹 누를때 바로 멈추지 말고 필돌 돌진하다가 떼고 다시 누르면 브레이크 신성폭발로 수정되면 좋겠네요 ㅎㅎ
원터치나 꾹 누르고 있는거나 동일하게 1번 누른 걸로~
휴면명7509874 2021-09-23 20:38
정답 솔직히 예전 방식이 문제가 좀 있었구 현재 방식이 맞는데 아직 익숙해지기 전이라 불편한거
이제 검사모 전체 규격에 맞춘거 (수정됨)
혜잔느 2021-09-25 23:09
@발키리isLOVE 저도 직전(1월) 방식이 이상하다고는 생각되었는데
꾸역꾸역 익숙해졌더니 1년도 안 지나서 바꾸니..

제 생각도 동일한 게, 꾹 눌렀을 때 멈추는 것만 해결하면 된다고 생각합니다.
한 번 터치했을 때 끝까지 나가는 것에 대해 문제를 제기하는 게 아니에요.
매커니즘이 아래처럼 되면 좋을 것 같네요.
터치(필돌 발동) -> 재터치(필돌 막타) -> 꾹 누르거나 재터치(신성 폭발)
혜잔느 2021-09-25 23:57
@신동 검사모 전체 규격이 도대체 뭔가요
이 댓글 보고 돌진류 스킬들 다 보고 왔는데요

섀도우 암흑화: 다른 스킬 눌러야 끊김. 암흑화 재터치해도 안 끊김. 암흑화 꾹 눌러도 안 끊김.
버서커 광기의돌진/타이탄 용암뚫기/솔라리스 영겁의발걸음: 다른 스킬 누르면 바로 다른 스킬 나감. 재터치해도 안 끊김. 꾹 눌러도 안 끊김.
팔라딘 찬란한돌진: 다른 스킬 눌러야 끊김. 재터치 안 끊김. 꾹 눌러도 안 끊김.
노바 크라툼의돌격: 안 끊김. 상대 맞아야 끊김.

여기까진 다 한 번 누르면 끝까지 나가고요

글래디 돌진찌르기: 꾹 눌러야 끝까지 나감. 다른 스킬 눌러도 안 끊김.

얘만 꾹 눌러야 하는 겁니다.

이 중에 꾹 누르면 캔슬되는 스킬은 단 하나도 없어요.
한 번 눌러도 끝까지 나가는 건 이미 1월에 패치된 겁니다.
전체 규격이 도대체 뭔가요?
휴면명7509874 2021-09-23 20:30
현재 방식이 맞는거 같은데 한번 누르면 끝까지 나가고 한번더 누르면 캔슬 되는게 다른 직업도 다 그런 방식인데
예전 방식이 잘못된거 다른 직업두 꾹 눌러서 발동하던 스킬들은 대부분 한번 누르고 작동하고 다시 누르면 캔슬되는 걸로 다바뀜 (수정됨)
혜잔느 2021-09-25 23:11
저도 한 번 누르면 끝까지 나가는 것으로 하면 폰 유저들이 훨씬 편해진다는 건 인지합니다만
그 패치는 이미 1월에 진행되었고요
그래서 그 당시에는 뭐라 안 했던 겁니다.
따라서 지금 꾹 눌러야만 길게 나가던 때로 롤백하자는 게 아니라 이전으로 롤백하자는 거고요.

단지 꾹 누르는 것을 막았다는 게 의문인 거죠..