펄어비스는 유저간 상호교환적인 컨텐츠가 너무 없어도 너~무없어요 2019-12-11 00:54 휴면명7130434
뭐랄까...게임을 "하고"있는게 아니라 게임에 "참여"하고 있다는 느낌이네요. 대사막도 결국 나중가면 동일 행동 반복플레이인데... 유저라는 변칙 플레이를 둬야 더 재밌어지는데 왜이리 솔플게임으로만 만들었는지 모르겠네요 그래픽 디테일만 오지게 좋아가지고는ㅋㅋ에휴...진성 공돌이 게임회사답다..
모든 컨텐츠가 다 솔플임. 좀...rpg란게 그 가상 세계에서 역할에 몰입해서 즐기는 게임이라고 생각하는데... 롤-플레잉-게임이잔음..
협동친구도 npc보다도 못한 존재 같음.
컨텐츠도 사실 투력올리기 말고 아무것도 없음 컨텐츠가 서로 순환이 안됨 ..
리니지가 흥행하는 이유가 뭐겠음? 시스템 자체가 궁극적으로는 인간의 사회적 욕구를 겁나 잘 건드리니까 흥행하는거잖음..
솔직히 이렇게 다 만들어놓고서는 나중에 정치 시스템을 넣는다? 뜬금없이?..별로 기대 안되네요

휴면명7130434

• 작성한 글60
  • 작성한 댓글164
  • 보낸 추천53
  • 받은 추천19
휴면명7310889 2019-12-11 00:59
솔플이라 재밋는데
단체로 하는거면 채팅치고 보이스도 해야하는데 번거롭잖아여
휴면명7130434 2019-12-11 01:00
너무 순도 100퍼센트 솔플임 길드토벌도 망한컨텐츠 영지 방문기능은 왜만들어놨는지 모르겠음ㅋㅋ 친구랑 같이하자하기 민망하서 말도 못함 이거 뭐같이할수있어?하면 용맹의 땅 쩔해줄게...말고는ㅋㅋ그것도 30분 1시간 방치고요ㅋㅋ컨텐츠에 유동성을 주려면 유저간의 참여도 있어야 한다고 생각하는데 그런게 너무 없어요 월드경영도 마찬가지. pvp는 이리저리 시도는 하고있더만....pvp뿐만아니라 전체적으로 조금씩 손봐야할것같아요 ㅎㅎ.. (수정됨)
휴면명7065801 2019-12-11 03:21
@Dorito 노하우 공유만으로도 어마어마해서.
그리고 현대모바일은 실제로 같이뭐하는게 드물거나 적은게 맞다고봐요

길드쟁은 있으니 뭐가 좋으려나
아IU이IU유IU 2019-12-11 01:01
컨텐츠가 서로 순환이 안된다는 부분에 공감..
휴면명7130434 2019-12-11 01:02
조만간 그런거 정리한다더라고요 이제 컨텐츠 디테일부분 다듬는대요 ㅎㅎ 과연..~
가스맨오스멜 2019-12-11 08:52
솔플러들은 잼니ㅡ는데 협력 좋아하면 라모네스 길드쟁 라쿠텐 잡기 뭐 이정도 순이네