이겜 짜증나는게 장비 구조임 2020-11-23 00:49 휴면명7928584
이제 한지 일주일 정도되는 뉴비인데
이겜 제일 빡치는게 쓸데없이 늘려놓은 재료 시스템과 뉴비의 게임 이해도에 대한 배려따윈 국밥 말아먹은 운영임

뭔 수십가지 재료 종류부터 사용 과정까지 왜 이리 복잡함?

아니 그리고 장비 강화수치는 이전이 된다면서
하둠 엘리언은 또 뭐고 얘넨 왜 둘이 이전이 안되는건데?
그냥 '하둠, 엘리언간 상호 전수는 불가합니다' 써놓으면 다임? 기존 유저들은 다 아니까 설명필요없다 그런거임?

이걸 전이 튜토리얼에서 언급이라도 해줬으면 모르겠는데 심지어 포럼 내 가이드에도 언급 안되어있음

유저간 소통이나 밸런스 그런건 몰라도 인게임내 컨텐츠 이해도에 대해서 이렇게 불친절한 게임은 처음이라 좀 현타옴

겜을 알아가는 재미 뭐 그런걸 타겟으로 한건 이해가 가는데 적어도 게임 몰입하는데 방해는 되지 말아야하지 않겠어요?

심지어 유튜브 공략영상 보니까 오픈부터 지금까지 뉴비들 대부분이 뭐해야할지 모르겠다는 의견이 대다수인데 일부러 신경을 안쓰는건가 의심이 될정도에요

이겜 할건 엄청 많아서 자리만 잡으면 오래할법한데
뉴비가 게임을 이해하기엔 너무 복잡해요

시작부터 워낙 정보량이 많아서 전공수업마냥 빡세게 집중해야 그나아마 감이온다구요. 그럼 이에 대한 운영이나 방안이 있어야하는데 그게 캐릭 각성하는 60렙 찍을때까지 안보인다구요

템을 퍼줘도 이게 어디에 쓰고 얼마나 중요하고 좋은지 모르는데 무슨 소용이 있겠어요
어차피 이겜을 즐기건가 공부하는건가 의심이 들때 쯤에 손절할건데요

휴면명7928584

• 작성한 글2
  • 작성한 댓글6
  • 보낸 추천1
  • 받은 추천7
기강다지기 2020-11-23 01:03
정말 맞는 말이다. 계속 해온 사람들은 조금씩 익혀가며 배운 걸 새로 시작하는 사람들은 한번에 공부해야 한다는 말인데, 이 게임을 할지 안할지 간보고 있는 뉴비 입장에서는 힘들게 공부하느니 새로 오픈한 게임 찾아가는게 더 합리적일지도 모른다. 유입 없는 rpg게임은 망한다는 걸 펄어비스가 깨닫고 방안을 강구했으면 한다. 누군가 내게 이 게임을 다시 처음부터 키우라고 하려면 많은 돈을 줘야 할 것이다.
기강다지기 2020-11-23 01:11
신규 유입이 없다 - 게임을 서비스 하는데 드는 비용은 벌어야 한다(서버비, 직원들 월급 등등) - 유저가 줄어들면 남아있는 유저 당 받아야 할 액수가 많아진다 - 과금 정책이 바뀌고 초심을 잃었다며 사람들이 떠나간다 게임사는 최소 유지비만 벌어보려 하지만 유저들이 느끼는 과금 유도 정도가 심해지기 때문에 신규 유입이 없으면 남아있는 유저들도 힘들어집니다. 뉴비가 끊기는 것을 모든 rpg 게임들은 경계해야 합니다.
기강다지기 2020-11-23 01:18
이분은 장비 하나때문에 이렇게 화가 많이 나셨지만 다른 컨텐츠들도 배울게 많습니다. 물론 오래된 게임이라 컨텐츠가 방대하고 해야 할 게 많은게 당연하지만 신규 유저 입장에서는 커다란 벽이 있다고 느낄겁니다. 뉴비를 위한 컨텐츠 간소화는 고인물 분들도 충분히 환영할 겁니다.
휴면명7928584 2020-11-23 01:34
무기하나때문에...는 아니고 쌓이던게 터져서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
똑같은 패턴만 수십번은 반복하는 듯한 시나리오 퀘스트까지 하려니 내가 캐릭을 키우는지 공장에서 일하는지 모르겠네요.

이게 할거 다한 코어유저분들 얘기면 모르겠는데 뉴비입장에선... 음...
간소화도 필요하지만
뭐랄까 이 겜 시스템에 자연스럽게 적응되는 과정이 필요할듯 합니다. 양산형똥망겜은 아니고 잘 만든 게임인건 맞는것 같아요
기강다지기 2020-11-23 01:41
@휘트니보스턴 저도 예전에 부계정 키우는 이벤트 해봐서 아는데 메인퀘스트 다 미는 것만 해도 오래걸리죠. 아마 메인 의뢰들을 줄이지 못하는 것은 그동안 스토리를 만들어 오신 분들의 노고를 생각해서 게임사가 쉽게 처분하지 못한다고 저는 생각해요. 그게 아니라면 유저들을 매몰시켜서 '내가 이렇게까지 힘들게 메인 의뢰를 다 밀었는데 절대 못접지'라는 생각을 심기 위해서일수도 있고요.
휴면명7909973 2020-11-23 01:20
이게임 간소화 필요하단걸 입문할 때부터 느끼고 대다수가 공감하는데 조금도 안고침
기강다지기 2020-11-23 01:29
게임 볼륨이 방대한게 무조건 나쁜것은 아닙니다. 그만큼 게임을 열심히 해서 키워 놓았을 때 접기 어려워진다는 말이죠. (게임에 매몰을 많이 했다고 보면 됩니다.) 아마 펄어비스는 그 부분을 생각해서 간소화를 안하는 것이라고 저는 생각합니다만..신규 유저 입장에서는 그게 다 허들이고 천장이죠.
김실장 2020-11-23 07:47
rpg들이 진입장벽이 높을수밖에 없지...

휴면명7928584 2020-11-23 14:48
유독 이겜은 더 어려운것 같네요
세인트앤드류스 2020-11-23 08:40
RPG 치고 이렇지 않은 게임이 있는지
그리고 하둠 장비 강화 해봤으면 적어도 이런 예시는 안 들었을텐데
휴면명7928584 2020-11-23 14:50
하둠이 뭔지도 안알려주는데 하둠 장비로 업글하라고 안내 띄워놓는 겜이 정상인가요?
이겜은 천천히 알려줘야할 정보들을 첨부터 들이붓는게 문제라구요 (수정됨)