전에 서버통합 관련 글쓴적 있는데... 2022-10-25 19:45 9E

펄어비스 당신들 이거 제대로 된 검토를 하셨는지 모르겠습니다?

지금 4서버 상황에서도 대사막 아크만 자리는 채널이 부족한 상태이구요.

거점, 공성전, 검태를 제외하곤 서버라는 개념 자체가 필요없는 게임 아닙니까?

그렇다면 이번 서버통합은 거점전, 공성전, 검태라는 컨텐츠를 위한 서버통합이라고 생각됩니다.

근데 이게 뭘 의미하는지 아십니까?

서버 순위 50위던 유저들은 서버순위 100위권이 됩니다.

공작 라인도 검태에서 썰리는 유저가 된다는거구요.

기존 1거점을 하던 길드는 거점전을 사실상 포기해야 하는거구요.

2거점은 1거점.. 이런 방식으로 한단계씩 낮춰야 합니다.

자. 그런데 생각해봅시다.

거점전이 활발하게 이루어지지 않는게 서버구도가 단순해져서 일까요?

서버내 유저가 없어서 일까요?

공성전도 생각해봅시다.

공성전이 활발하게 이루어지지 않는게 서버내 길드구도가 단순해서 일까요?

서버내 유저가 없어서 일까요?

서버 통합이 된다고 한 들 결국 50인 VS 50인 VS 50인 입니다.

초고투 길드의 경우 평 투력대가 높아질 뿐 시스템 자체는 변하질 않는다구요.

어짜피 상대적 저투는 공작이든 대공이든 그보다 높은 사람에게 두세방 맞고 죽는 건 똑같다구요.

시스템이 변칠 않는데 서버통합을 한다?

사실상 유저를 반토막 내는 효과를 가져올겁니다.

왜냐? 기존 공작-백작 유저의 역할이

통합서버에선 백작-자작급의 역할을 할게 뻔한데.

때리던 유저가 맞는 라인이 될 뿐 컨텐츠 적으로 변하는건 전혀 없고

유저들의 역할만 바뀐다는 겁니다.

그리고 서버통합을 통해서 신규 유저가 유입이 된답니까?

단순히 서버 비용을 줄이기 위한 방식 아닙니까??

이게 유저를 위한걸까요?

당신들을 위한 걸까요?

PS. 아... 덤으로 말 좀 더하겠습니다.

서버이전 선택권은 또 왜 준답니까?

구도 잘못잡히면 기존보다도 더 굳어버린 길드양상 나올텐데 ㅋㅋㅋ

이런거 생각은 해보셨습니까?

9E

• 작성한 글163
  • 작성한 댓글786
  • 보낸 추천15
  • 받은 추천271
9E 2022-10-25 19:54
다시한번 말하지만....
검사모의 서버는 길드 컨텐츠를 위한 구분일 뿐입니다.
다른 모든 컨텐츠는 서버 구분 자체가 의미 없다구요.

그리고 이 서버통합은 기존보다 더 많은 유저가 맞는 입장이 됩니다.
이 역할의 변경을 버티지 못한 유저는 빠져나가겠죠?

검사모의 서버통합은 이득이 없는 마이너스 요소일 뿐입니다.
그럼 그렇지 않도록 시스템부터 바꿔야죠 ㅋㅋㅋ
공지부터 한답니까???
참. 운영 멋지게 하십니다.
멋진하루에 2022-10-25 20:01
9e 이분 정확한 분석이네
두두두두두 2022-10-25 20:09
채널시스템만 잘 구축해주면 좋은데 지들이 하기 귀찮으니까 채널 선택은 안나오고 랜덤하게 채널 바뀌는 형식으로 내놓은거 좀 역겹긴함
대사막 사냥터 채널선택해주고 각채널마다 혼잡도 표시해주는건 mmorpg기본중에 기본인데 지들이 뭐 특별하다고 구축안하는지 모르겠음
랜스 2022-10-25 20:23
어께위에 있는게 장식용이 아니라면 언급하신거 고쳐서 나오겠지요
최소뎀 문제 고친다 했고 사하자드 11월에 낸다고 했으니 여기에 기대를 걸어볼수 밖에
공성이나 거점은 노답맞음
섭통되는 즉시 저게 반영 안되면 허리라인 다 폐사할듯
섭통전 성먹거나 3단거점 갔었는데 섭통후 1단 거점 가라면 겜삭 마렵지. (수정됨)
9E 2022-10-25 21:39
어깨 위 있는게 장식인것 같기도 하단 말이죠... 요즘 패키지 구성들 보면 ㅋㅋㅋ

일단 소소한 거점전을 주로 즐기는 입장에서 이번 결정은 매우 아쉬움..

해당 컨텐츠에 대한 대안도 함께 제시해 주었으면 좋았을텐데..
카츠나이트 2022-10-25 20:27
다만팩트한가지 서버이전 섭통은 재작년부터 고투들이 원한거엿음 이제는조용해졋지만
9E 2022-10-25 21:38
핵투들 입장에선 알바 아닌 점이긴 하죠...
작성자에 의해 삭제 되었습니다.
신고 2022-10-25 22:32
난 펄업 하는거보면 사냥서버도 많아봐야 1.5배정도늘리거나 아니면 그대로둬서 인원몰릴것같음 역겹게 유저가 ㅈ같아하는 방향으로 생각하면 그게 펄업 패치방향임
이제보니 이번 드라간신규지역도 인원개몰릴거 그나마 분산하려는거같음