[레이븐] 레이븐 대대적인 스킬 개편이 필요합니다.(타 클래스와 비교) 2021-10-14 03:59 구구네집

현재 육성한 클래스 21개만을 기준으로 레이븐 스킬 비교, 이 점 참고해서 봐주세요.

비교군 : <다크니스,디스트로이어, 플레처, 아처, 아크메이지, 아크매지션, 설화, 샤이, 수라, 리퍼, 노바, 솔라리스, 헌터, 쿠노이치, 투신, 도제, 버서커, 커세어, 타이탄, 홍련>

스킬 구성 비교 - (노 상태 이상 효과) / [노 슈퍼 아머 스킬] - 두 가지 모두 없는 스킬

<다크니스> (1) / [4] /

-> 정령 산화정령 사냥, 베디르의 함정, 처형,

<디스트로이어> (X) / [4]

-> 파괴의 발걸음, 지면 들어올리기, 폭렬, 폭쇄

<플레처> (1) / [4]

-> 광휘의 사격, 광휘의 화살, 밑둥 차기, 실비아의 창

<아처> (1) / [4]

-> 만개하는 살, 비상하는 정령, 대지의 발걸음, 나뭇결 쏘기

<설화> (X) / [4]

-> 매서운 바람, 환란, 편전, 단월

<샤이> (X) / [4]

-> 저리 가!, 콰쾅!, 핑그르르, 가볍게 셋

<수라> (X) / [3]

-> 진공 베기, 그림자 누빔, 역린 베기

<아크메이지> (1) / [4]

-> 전광방전, 폭류, 번개의 수호, 잔류 번개

<아크매지션> (X) / [4]

-> 화염구, 눈보라, 마력의 응답, 돌풍

<노바> (X) / [3]

-> 명령: 피어오르는 얼음가시, 형벌, 매서운 호령

<솔라리스> (X) / [3]

-> 용아귀, 용의 분노, 용암 폭발

<헌터> (1) / [4]

-> 만개 사격, 회전 베기, 회전하는 화살, 바람모아 쏘기

<쿠노이치> (1) / [3]

-> 수리검 투척여우 발톱, 초승달 베기연막

<투신> (X) / [3]

-> 권무, 호미 걸이, 마루오름

<도제> (X) / [3]

->  각수, 편전, 월광참

*역극(노슈아) - 역극 심화: 진역참(슈아) ... 이제는 안 쓰는 pvp스킬이긴 한데...애매한 곳에 카운트에서 제외, 그냥 버려지는 슈아라면 옮겨주는 게 맞는 듯 하네요;

<버서커> (2) / [4] 

-> 갑옷 부수기, 분쇄, 무자비, 발목 깨기

<커세어> (X) / [4]

-> 파도 가르기, 휘감는 물결, 휘몰아치는 파도, 솟아오르는 파도

<타이탄> (X) / [3]

-> 광분의 파괴자, 맹수의 습격, 야수 처단

<홍련> (X) / [4]

-> 귀무, 대지의 상처, 꿰뚫는 심장, 죽음의 무도 

*혈무림 : 상태 이상 없지만 이동기 및 무적기로 카운트에서 제외

<리퍼> (1) / [4]

-> 어둠의 칼날, 망자 사냥, 그림자 포획, 카르티안의 분노

**<레이븐> (3) / [4]

-> 어둠의 파도, 착취의 기운, 사악한 기운, 그림자 분출

밸런스 패치가 진행된 클래스들과 비교적 최근 출시된 클래스과 비교해

상대적으로 많이 낙후된 스킬셋을 갖췄다는 점을 알리고자 작성된 글입니다.

상태 이상 효과가 없는 스킬이 3가지가 있어 사냥에서 유지력 부분 또한 많이 아쉬웠고

위 4가지 스킬을 제외한 스킬로 PVP에서 사용시 

콤보가 굉장히 단순한 구조를 가지고 그만큼 상대가 쉽게 간파 가능한 콤보 구성으로 진행,

한계가 명확한 클래스임을 꼭 상기해주셨으면 합니다.

원거리 클래스/ 근거리 클래스 확실한 컨셉을 잡아줬으면 합니다.

원거리 특화로 아크메이지 같은 확실한 카이팅에 힘을 주던가

근접 특화로 딜 상승과 슈아 유지력, 명확한 콤보 세팅이 필요로합니다.

같은 하이브리드로 보는 다크니스 조차 

실상 원거리로 보는 추세입니다.

아래 자료는 피검 전승 소서러의 스킬입니다. 

<어둠의 파도>

범위와 시전 속도에서 준수한 성능을 가졌습니다.

위 2-4타 정도의 시전 속도 범위와 넉백 추가가 있으면 좋겠습니다.

<어둠의 업화>

계승 전 소서러 스킬 중 스킬 개방으로 재미를 좀 봤던 스킬인데 

계승으로 오면서 왜 버려졌는지 알 수가 없는 스킬입니다.

현재 근접 스킬 중 까마귀 불꽃과 함께 근접 전에서 유용할 것으로 보이는 스킬입니다. 

모검 환경에선 너무 긴 지속 시간보단 

후속타 점프 모션만 가져와 까마귀 불꽃 연계로 가능하게 하면 좋을 듯 합니다

착취의 기운에서 어둠의 업화로 교체 부탁드립니다. (슈아 필수)

<핏빛 재앙>

개인적으로 원거리 특화로 간다면 새롭게 가져왔으면 하는 스킬입니다.

피검에서도 이펙트 면에서나 딜로도 호평이 많은 스킬입니다.

멸꿈만큼의 사거리는 아니더라도 

그림자 분출로 원거리에서 이니시가 들어 갔을 경우

멸꿈 이외에 현재 사용할 딜스킬이 부족합니다.

사악한 기운  삭제 후 넣는다면 좋을 거 같습니다.

만약 사악한 기운을 살린다면 쿠노이치 수리검과 같은 원거리 이동 카이팅 스킬로 바뀌면 좋겠습니다

(왼쪽 기술 개방 전 사악한 기운은 이동하며 사용 가능 했음)

미스틱과 레이븐 다음 주 밸런스 패치 제발 부탁드립니다...

구구네집

• 작성한 글268
  • 작성한 댓글1,116
  • 보낸 추천11
  • 받은 추천90
바람쐬러가시죠 2021-10-14 04:28
리퍼 이렇게 버릴거면 예전처럼 망자 유린에 전방가드 돌려달라!
구구네집 2021-10-15 01:55
소서러 계열 화이팅입니다…제발…
쾅흐이 2021-10-14 11:47
오..정성..
구구네집 2021-10-15 01:56
레이븐 아끼는 마음 가득 담았습니다 ㅠㅠ
검은베레 2021-10-14 11:53
섀도우도.... 밸런스 상향...... 적극적으로 해주었으면 좋겠네요
구구네집 2021-10-15 01:57
섀도우도 진짜… 패시브 완화부터 암흑탄 온오프 손 댈게 한가득인데 나몰라라하는 펄업… 목소리 내세요!
Akarone 2021-10-15 12:41
섀도우는 글렀어요.. 펄없이 카르페야 기준으로 밸패한다고 했으니.....투기장이나 그런 한정컨텐츠에선 섀도우...좋다고는 할순없어도..쓸만한 수준이거든요......자동사냥 공격스킬 7개 끼워넣고서도 평타를 치는..유일한 캐릭...ㅋㅋㅋㅋㅋ
TWS도훈 2021-10-14 11:57
타클래스이신분이 미스틱상향을 외쳐주신다니....감동 ㅠㅠ

진짜 펄업 너무한거같아요

신경써주는 클래스만 계속 신경써주는느낌?

패치방향성을 잘 모르겠으면 유저들이 하는말을 듣고 소통하면되는데

자기들 지침 고집하니까 이렇게되는거같아요...

같이 화이팅해요 ㅠㅠ
구구네집 2021-10-15 01:57
화이팅합시다 ㅠㅠㅠ미스틱 오래전부터 항상 버려진 카드 느낌이였는데 이제 빛 봅시다
아혼키루스 2021-10-14 14:17
레이븐 정성글 좋습니다ㅠ 레이븐,미스틱 파이팅!!
구구네집 2021-10-15 01:58
조각님 힘냅시다 ㅠㅠ…다음주는 기대해보아요 같이 목소리 내주는 분들이 많습니다 헝 ㅠ
나루 2021-10-14 21:58
욕하고 악쓰는 밸런스 패치 기원글들과는 비교가 안되네요. 정성글 추천 (수정됨)
구구네집 2021-10-15 01:58
감사합니다! ㅠㅠ레이븐 많관부 ㅠㅠ
Inverse 2021-10-17 10:44
와우.. 정성글 쓰시느라 고생 많으셨습니다ㅜㅜ 화이팅!!
구구네집 2021-10-18 19:59
감사합니다…내일 제발 밸런스 패치가 이ㅛ길 바라네요 ㅠㅠ…