투기장 밸런스가 터졌다는건 곧 필드도 터진다는걸 예고하는게 아닐까요? 2023-03-18 02:45 라오닝운기요오 (180.224.*.56)
투기장 밸런스 얘기가 요즘 많이 조심스럽지만
모르는분들이 많을거같아서 말씀드리자면
정말 투기장은 이미 “심하게” 터져있어요
노바하는 입장에서도 이렇게 말할수있는거면
다른클래스 하는분들은 이미 다 떠난상태인겁니다.
우사때 정말 우려 많이한 부분이 성능인플레 였어요.
그땐 제가 전방가드무시하는스킬을무시하는전방가드 가 나올지도모르겠다는 말을 장난으로했지만 실제로 곧 나올거같습니다 ㅋㅋ
이제는 풀슈아 인플레 까지 더해져서(물론 필드는 풀슈아지만)
앞으로 나올 신캐릭들은 어떨지 상상도 하기 싫을 정도입니다

지금도 필드에서 우사가 자신보다 1000높은 1,2 세대캐릭 두명씩 끌고다니면서 패고다니는걸 보고왔는데
이제 패치의 기준이 우사 로 잡히는게 아닐까 하는 생각이 드네요.

특성보호 패치 를 기대하는분들이 많을텐데,
이미 특성보호 패치를 받은 연 노바 투신 을 봤을땐
나머지 클래스 30여개 다 특성보호 받아도 쌍둥이자매한테는 덤비기 힘들겁니다.
지금 필드 우사 매구 상대로 딜링하고 빠지고 잡기하고 빠지고 할수있는 캐릭이 몇개나 된다고 생각하십니까.
지금 필드에서 진짜 하나도 못쓰는 그런 캐릭터들
을 신캐릭터들의 스킬한두번 더 버티는정도의 상향일게 뻔할거같네요.
아무리 특성보호 받으셔도 이미 딜량높은 장판기 혹은 도트딜고정피해 장판기로 “전방가드” 자체가 쓸모가 없어져버렸거든요.
이런식으로 가다간 전방가드가 없어지고 지금의 팔라딘 레이븐처럼 “무적딜링기” 의 메타가 올게 뻔합니다.
그렇게되면 또 전가를깨먹던 장판기메타는 쓸모없어지고 장판기를 무력화하기위한 더 빠르고 멀리이동하며
더 강한 클래스들이 등장하겠죠.
이번 특성보호 나머지클래스들 다 받으면 곧,
매구각성 우사각성 드라카니아각성 이런친구들이 그동안 받았던
특성보호패치를 무시하는 성능을 가진 클래스가 나올거같네요.

밸패팀에서 고생하는건 알지만 다른클래스 하고싶어서 다들
직변했다가도 다시 펄써서 우사매구로 돌아가는사람들도좀 생각해주세요.
다음주화요일 큰 기대 해봅니다.

저도 이제 우사할래요 ㅠㅠ 태전에서 그나마 1인분 하던 노바도 솔직히 크게 쓸모가없네요..
연으로 슬로우 뭍힐거면 우사 구렁을 쓰면될거고
노바의 방진은 우사의 심신이, 노바의 단단함은 우사의 패시브가
대신하고있거든요. 이제 낭만,중꺽마 로는 다른클래스를 할수가 없을거같습니다.

라오닝운기요오

• 작성한 글5
  • 작성한 댓글27
  • 보낸 추천1
  • 받은 추천8
백랑 2023-03-18 05:31
치즈. 나도 요새 계속 글래디 잡고 있었는데. 아무리 상향을 하고, 아무리 밸패를 받아도. “이전보다 나을 수는 있어도” 신캐들의 매커니즘이라던가, 체급을 따라잡을 수 있는건 아니구나라는 생각이 듦. 초기 캐릭터들의 설계와 지금의 설계는 근본부터가 말머리 성운만큼 멀게 느껴짐. 신규직업 출시가 아니라 기존캐릭터 리마스터링 출시로 방향이 바뀌지 않는한. “밸패”정도로 될게 아니란 생각이 자꾸만 든다. “더이상 신캐팔이가 불가능한” 시점이 오면 그 땐 “리마스터링 캐릭터 팔이”로 바뀌려나.. (수정됨)
라오닝운기요오 2023-03-18 08:15
아이고 결국 글래디 가셨군요 ㅠㅠ (수정됨)
낙타발톱 2023-03-18 06:28
3월 신작들 기대하세요.
라오닝운기요오 2023-03-18 08:16
ㅋㅋ찍먹대기중입니다 (수정됨)
SaintLuke 2023-03-18 06:50
전방가드무시하는스킬을무시하는전방가드

는 이미 있음 후방슈아붙은 전가 스킬들. 꼴에 투기장 미적용 해놓긴했다만 지금 추세라면 언제 적용으로 바껴도 이상하지 않습니다 ㅋㅋ
오 그러네요 ㅋㅋㅋ있엇구나
MOSCATO 2023-03-18 07:23
구세대 직업으로 상대하기 너무 힘들어요. 특히 매구 우사는 쿨타임 짧은 전방가드, 무적, 전방가드를 물처럼 쓰고 있어서. 필드든 투기장이든 상대하기 너무 힘듭니다. 정신나간 패시브에 스킬 사거리도 길고. 단점을 찾아볼 수가 없어요. 솔직히 슈퍼슈퍼 직업은 야차부터 시작된 거 아닌가 싶기도.

다크니스 주력스킬(2회사용)에 전방가드 옵션 붙이고 패시브로 고정피해 1000 붙이고, 모험가 피해량 2배는 올리면 되려나요? 근데 이래도 우사가 훨씬 나아요ㅎ
(수정됨)
그래도 믿어봐야죠 그와중에도 좋아질수있는애들이 있을지도
스카브란드 2023-03-18 09:26
필드도 이미 터져있는거 아닌가요?
특성을 살리는 패치가 얼마나 유효할지는 지켜봐야겠지만 말입니다.
라오닝운기요오 2023-03-18 18:50
그러게요 노바 기대가 컷는데 확실한 퓨어탱커로 자리잡힐줄알았는데..
에르낸 2023-03-18 09:57
떡떡한 치즈캐엣!
라오닝운기요오 2023-03-18 18:50
몰캉이입니다
찬파랑 2023-03-18 10:20
맞아요 이번 상향받은 투신으로도
풀슈아 풀무적은 버티기 어려워요..
지금은 “슈아가 풍부한가, 제자리회피 무적이 얼마나 긴가”로 우세가 구분되는 판세 입니다!
위 두개로 구분되는데? 특성은 아무 의미없어요..
신캐는 뭐이리 무적이 많은지...
구캐는 이상한데 잡불붙여놓고...

펄업 밸패팀은 마치 투신의 마루오름같네요 (수정됨)
라오닝운기요오 2023-03-18 18:49
그냥 라모관전이나하죠뭐
첼시 2023-03-18 11:31
이게 투기장러들의 전형적인 생각이지 필드쟁 빡시게 하는곳에서는 직변 + 인원 + 근성으로 조지면됨 투기장기준으로 자꾸 밸패하지말라고