투기장 재미있게 즐기는 법 2019-05-04 03:33 휴면명2177579

남자는

" VS " 에 열광하는 유전자를 가지고 태어납니다.

김광택 vs 天

샹크스 vs 미호크

페이커 vs 도파

강호동 vs 김종국

메이웨더 vs 골로프킨

검은사막에는 어떤 " VS " 가 있죠?

전투력 랭킹 1등의 지갑 vs 전투력 랭킹 2등의 지갑

이 정도가 있으려나요 ?

유튜브를 검색해보시면 많은 검은사막모바일 관련 영상이 있지만,

pvp 투기장에 관한 영상은 거의 없다는 걸 알 수 있습니다.

조회수를 먹고사는 유튜버들이 투기장에 관한 영상을 찍지 않는 다는 것은

그만큼 사람들이 투기장에 관심이 없다는 것을 의미하죠.

그러다보니 해당 서버에서는 매칭이 이루어지지 않아,

투기장은 전 서버를 기준으로 매칭을 잡죠.

유저들의 관심이 없는 이유는 단순합니다.

남자는 " VS " 에 열광할 수 밖에 없는 유전자를 가지고 있는데

검은사막의 투기장에는

VS 가 존재하지 않기 때문이죠.

한판을 이겨도 감흥이 없고,

한판을 져도 감흥이 없습니다.

롤 일반겜을 하는 것처럼

그냥 너무 심심할 때,

아무 생각없이 가끔하는 그런 컨텐츠 중 하나죠.

그렇다면

유저들의 관심을 투기장으로 모으기 위해서는

어떻게 해야할까요 ?

" 네 맞습니다. 투기장은 모든 유저가 동투력으로 즐길 수 있는 컨텐츠로 만들면 됩니다. "

그리고 비슷한 투기장 티어, 점수를 가진 유저끼리 매칭되게하여

1등부터 쭉~~~ 줄을 세우면 됩니다.

운영진님 딱 2달만 이렇게 해보세요.

매출이 떨어진다 싶으면 롤백하면 되잖아요.

아마 떨어질 일은 없겠지만 ^^

2달 후, 유저들은 검은사막 투기장의 " VS " 에 열광하게 될겁니다.

" 얘랑, 쟤랑 붙으면 누가 이겨 ? "

투기장 점수에 자부심을 가지는 유저도 생겨날겁니다.

' 무과금인데 이 전투력 어떰 ? '  그동안 지겹도록 봐왔던

검은사막의 유일한 부심...

이제 이런 유저들은 다 사라지고, PVP 점수에 대한 자부심을 가진 유저들의

자랑글이 하나 둘, 올라오게 될겁니다.

검은사막, 잘 만든 게임 맞습니다.

그래픽도 좋고, 자이언트라는 무섭게 생긴 형이 있긴하지만, 캐릭터도 이쁘고

타격감도 타겜과 비교할 수 없을 만큼 좋습니다.

그러니까, 이러는겁니다.

리니지m ? 블소m ? 그래픽도 타격감도 별로인 이런 게임에는

이런 말 안합니다.

투기장에 유저들의 관심이 쏠리면

투기장만 즐기는 유저도 생겨날테고, 결과적으로 검은사막 유저수가 증가하게 되는데,

자동사냥에 지쳐 접은 유저를 통해 발생하는 한달 뒤 수익은 0원이지만,

투기장만을 즐기는 유저에 의해 발생하는 수익은 무조건 0원 이상 이죠.

또, 유저들과의 결투에 재미를 느낀 유저는

자연스레 길드전쟁, 나메, 거점전, 라모, 공성전 등 전투력이 깡패인 컨텐츠에도 관심을 가지게 될 것이고

전투력을 올리기 위한 과금으로

매출의 상승도 기대해 볼 수 있다 생각합니다.

이상 투기장을 재미있게 즐기고 싶은 한 유저의 하소연 이었습니다.

휴면명2177579

• 작성한 글11
  • 작성한 댓글8
  • 보낸 추천1
  • 받은 추천9
휴면명7001740 2019-05-04 08:52
굿
휴면명4686824 2019-05-04 09:20
점수체계화, 엠블럼좀 간지나게 해서 큼지막하게 박은다음 줄세우기, 1주일 보상블랙펄+@에 시즌제 보상 분기별로. 이렇게만 해도 괜춘할듯. 투기장 랭킹이나 점수보는거 엠블럼보는거 자체가 불편하고 투기장에 신경안쓰는지가 딱보여요.
휴면명2177579 2019-05-04 09:32
펄업 또한 현재의 투기장 시스템에서는
투기장 컨텐츠를 통한 과금유도는 불가능하다는걸
알고있는거겠죠ㅎㅎㅎ
그렇다고 투기장 점수 1000점 전투력 3000유저와
투기장 점수 1000점 전투력 6000유저와 매칭되게하면
과금유도는 되나 투기장 컨텐츠 자체가 죽어버릴거고.

투기장에 전투력이 적용안되게 바꾸자니
투기장만을 봤을땐 과금유도가 전혀 안되는거 같고
투기장 컨텐츠에 인기가 쏠리면 롤이 패치하는 것처럼
직업간의 밸런스를 맞추는 것도 보통일이 아닐테니...

아마 안해줄겁니다.

펄업이 관심있는것은 오로지

전투력 랭킹1등 지갑 vs 2등지갑 일테니까요ㅎㅎㅎ
휴면명7003800 2019-05-05 03:46
BM은 리니지식 지갑싸움
기획은 컨트롤이 중요한 액션게임
후..
세인트앤드류스 2019-05-05 10:48
RPG게임에서 전략시물레이션을 찾을 바에 차라리 그 시간에 스타를하는 게 나을지도
휴면명2177579 2019-05-05 18:49
전략시뮬레이션 찾은적 없는데ㅎㅎ
휴면명7181624 2019-05-05 12:23
와~~