동일공격력,스킬3레벨로 21개 클래스 Dps 측정 및 비교 2020-12-14 18:50 착한친구세주아니

대상: 태고유적 2단계 카부아밀레스

시행: 5회 

조건 : 

1. 총투력이 아닌 실제 공격력 11322-11327 변수 최소화

2. 스킬레벨 모두 3렙 (4렙에 열리는건 내가 못하겠으니 궁금한 놈이 하셈)

- 본캐 스킬이 9렙에 가까웠었는데 이번 실험으로 6 5으로 전부 하락했음...ㅠㅠ

3, 아알,라브,아히브 3개 계열은 모두 50%기준 

-룬으로 상승하는 수치는 각 클래스별 통일하기 어려운 부분이 있어 감안하길 바람

4. 스킬 선정의 기준은 여러 비제이, 공식포럼 팁게 참조, 길드원 검수

5. 태고유적2단계 입장후 자동사냥버튼과 동시에 1분간 카운트 

- 영상에서 확인할때 59.88초에 스킬을 사용해서 60.41초에 히트되는 경우 등이 제법 있었는데 그것들은 전부 포함하였음.

* 참여 클래스

단점: 상대 보스가 무라카, 투카르가 아님. 그냥 참고하길 바람

태고유적3단계로 하지 못한 이유는 본캐릭터 투력이 아직 높은 편이 아님

3단계 카부아밀레스의 냉기 전기패턴을 첫패턴으로 맞이하게 되면

대다수의 클래스가 1000물약을 들고도 1분 전에 사망했음. 때문에  2단계로 내려서 했음

그외 단점 : 

1. 아크매지션 없음

2. 디스트로이어, 윈드워커(리뉴얼예정), 란, 글래디에이터, 팔라딘, 무극 없음

-비교해보고 싶은 사람은 본인이 저 위의 조건을 충족해서 해보길 바람

데이터 보기전 사전 요약

17줄에 진입한 딜 상위그룹

아처 

다크니스

수라-피50%미만유지

리퍼

랜서

미스틱

섀도우

홍련

도제

---------------

18줄초입 - 중간에 진입한 딜 중위그룹

투신

레이븐

아크메이지

수라-피50%이상유지

설화

낭랑

---------------

18줄중간 - 19줄에 걸친 딜 하위그룹

플래처

헌터

버서커

샤이

하사신

타이탄

짧은 의견 및 평가

1. 갓처는 갓이다.

2. 아크매지션의 수치가 없지만 갓처의 예상과 동일한 결과가 나온 것을 보면 별 차이 없는 듯

3. 다크니스는 비제이들 영상 속 스킬트리는 18줄 초입인데 길드원의 실험으론 17줄진입에 성공함.

4. 리퍼 망자유린 아히브 존나쎄다.

5. 랜서는 보스 상성과 잘 맞은 것 같았다. 말뚝딜 + 장판 + 필돌을 횟수마다 1회제외하고 전부 꽂아 넣기가 되면서 저런 결과를 얻을 수 있었다. 

6. 미스틱 은 의외?... 

7, 섀도우는 랜서와 다르게 장판에 보스를 고정시키기가 어려웠다. 하여 저 실험 수치보다 기대값이 높으리라 생각함.

8. 홍련 역시 의외?

9. 도제 역시 생각보다 씹강캐

10. 투신.. 좆신이라고 불러서 미안해

11. 레이븐 멸망의 꿈 데미지 증가가 스킬4렙에 풀리는 것을 감안했을때 충분히 딜 상위그룹에 진입가능해보인다.

12. 연. 직선형태의 찌르기 스킬을 보스가 뒤로 빠지거나 하는 모션에 풀히트시키기 어렵더라. 맞고 안맞고의 차이가 꽤 크다.

13. 아크메이지 역시 뇌전폭풍 스킬이 4렙에 쿨감 2초가 줄어들기 때문에 데미지 기대값을 더 높게 볼 수 있을 듯

14. 수라는 피관리해라 50%미만 유지하면 무조건 딜 상위그룹

15. 설화 붉은달 딜계수가 높긴한데.. 뭐 여전히 약하다

16. 낭랑 얘 불쌍해.. 

17. 플래처 팔 4개 다리3개 인놈 정상인으로 만든줄알았더니 약간 바보가 되어버린 듯하다

18. 헌터는 지가 뒤로 물러나면서 스킬이 엇나가는게 꽤 되더라.

19. 샤이는 그와중에 홀로 물약 샤워하는 쓰레기

20. 하사신은 사냥이 갑이라 뭐 그러려니 함

21. 타이탄은 똥이다.

서버는 카란다 길드는 여관

착한친구 <- 귓

실험을 도와준 꼬일대로, 히냑 에게 감사

스킬셋 조언해준 여관 길드원들에게 감사

착한친구세주아니

• 작성한 글68
  • 작성한 댓글265
  • 보낸 추천46
  • 받은 추천443
혜잔느 2020-12-14 22:15
랜서 의외네여
정성글추
착한친구세주아니 2020-12-14 22:26
솔직히 이번 실험에서 가장 의외가 랜서랑 하사신 플래처 3명이였어요. 특히 랜서는 믿기지 않아서 10회를 했어요
혜잔느 2020-12-15 00:46
@Lefranc 10회 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흑쪼꼬 2020-12-14 22:36
홀리쮓.. 고생하셨습니다
착한친구세주아니 2020-12-15 00:08
감사합니다
미리보기 2020-12-15 00:13
그냥 한마디로.

투력 높으면 장땡.
휴면명7416267 2020-12-15 01:25
이 실험 어디서 그런 결론이 나옴??
미리보기 2020-12-17 11:32
@Labof 투력이 높으면 장땡이라고 답글 달아 드린 부분입니다. 아래 내용 봐주세요.

1. 동일한 장비 강화 수치 인지 궁굼 합니다. (우두머리 펫 , 연금석 , 장비 강화 수치 , 생명력 , 공 방 차이 균등함 비율 등등 )

2. 스킬레벨 3렙이라고 하셧지만 특성 직업 중에 4렙 스킬궁굼한 직업을 하라고 하셧지만 이부분에서 데미지 차이가 많이 발생 할수도 있어서 이것두 고려 해야 합니다. 4렙 능력치 보통? : 스킬 공격 범위 증가 10% , 스킬 시간 감소 , 타격 수 증가 , 심화 정보 피해량 스킬 등이 있죠! 신규 나온 클래스 보통 2렙 저 기능들이 거이다 습득 가능 하죠 수라도 2렙 돼면 거이다 열리죠~

3. 테스트 환경이 일정 한것이냐? 인터넷 속도 핑 차이 등 환경적인 부분

4. 사용한 스킬 트리 구성은 전부 슈아 스킬 기반인지 도 궁굼 합니다.

테스트 고생 하셧지만 단순히 카부아 2단계 티어 급만 상위 20% 급이네요.. 용병 지금 20077 투력 정도 입니다.
그런 유저들 5명이서 가서 때린다 가정 했을때.. 충분히 2단계 잡고 남죠.. 사실상 큰 의미가 없는 테스트라고 보여짐니다.
DPS 초당 데미지? 음 그냥 투력 올리면 클리어 가능 한거 아닌가요? 라고 답 드린거에요

제가 요즘 테스트 하는건 별자리 단계 작업 할때 왜 몬스터가 마지막 보스 보다 왜이리 아프냐?
분명 권장 투력이면 아주 간단히 클리어 해야 하는단계 인대 최초 1회 클리어 할때 꼭 손컨을 해야 합니다? 왜그럴가요? 몬스터 보정이? 이것 펄업 지속적으로 문의 중입니다. 니들이 권장 투력 제한 두고 그 투력을 세팅 했으면 충분히 여유 있는 클리어가 돼야 하는대 왜 내 부캐들은 줄줄이 죽으면 손컨으로 열심히 도착 했을때 보스 생각 보다 왜이리 간단히 죽는 것이냐? 그럼 일반 몬스터가 더 아프다는것이냐? 난 초밥으로 세팅 해서 왔다.. 뭐 줄줄이죠.. ㅎㅎ

작성하신분 아무튼 테스트 하신다고 고생 했습니다. 답글 달고 보니 다른 분이 물어 보신거넹~ (수정됨)
착한친구세주아니 2020-12-17 13:48
@포요야 1. 제가 사용한 클래스에 한해서 동일한 장비 강화수치입니다. 제가 없는 클래스 연, 다크니스 , 아처, 레이븐은 도움을 받았습니다.
: 하지만 동일한 장비 강화수치인 것은 중요하지 않습니다. 실험에서 가장 중요했던건 "같은 공격력", "스킬3레벨"이었으며, 계열 3종을 전부 50%,, 치명타확률, 공격속도, 치명타피해량 등 관여되는 보조수치들을 맥스로 다 채워실험했습니다.

2. 지적하신데로 스킬4레벨로 21개 클래스를 전부 개방해서 실험했다면 굉장히 유의미한 데이터가 됬을리라 생각합니다.
: 하지만 여건상 스킬 4레벨로 21개 클래스를 전부 개방하기란 어렵습니다. 때문에 4레벨에 개방되는 일부 클래스에 대해서는 데미지 기대값이 더 높으리라고 밑에 짧게 의견 및 평가에 달아두었습니다.

3. 테스트 환경은 1에 언급한 4개의 클래스를 제외하고는 전부 동일합니다. 또한 길드원들이 도와준 4개의 클래스 또한 제가 검수했을때 동일한 조건이라고 생각됩니다.
: 제 계정에 있는 17개 캐릭을 전부 저의 노트북으로 돌렸습니다. 또한 이런 부분에 있어서 5회 실험을 두었습니다. 다음번에는 10회로 찾아뵐게요~!

4. 사용한 스킬트리 구성은 유투브에 업로드된 무라카 및 토벌 관련된 스킬을 보았습니다. 비제이 별고, 액티브, 스탭 3분꺼도 보고, 여기 포럼에 검색해서 확인도 해봤습니다. 또한 유투브 업로드 일자가 지금 시점과 차이가 있는 부분에 있어서 길드원들의 확인도 받았습니다.
: 제가 제대로 스킬 바꿔가면서 이것저것 해본 클래스라고는 발키리-랜서,팔라딘 과 헌터, 설화 뿐이라 비제이분들보다 이해도가 떨어지기 때문입니다.

5. 충분히 2단계를 잡는 것은 알고 있습니다. 그건 이 실험의 목적이 아닙니다.
: 위에 단점으로 무라카와 투카르 라이텐이 아니며 단순 참고용이라고 명기했습니다. 실험의 목적은 "같은 공격력과 같은 시간"에서 누가 더 "단일개체"에 대해 높은 값을 얻느냐 하는 것입니다. 물론 사냥이 중심인 검은 사막 모바일의 캐릭터 인식과는 많이 다른 데이터 값들이 나왔습니다. 그러나 이전까지 월드보스 보상정도로만 느껴지던 직업간의 상대비교 수치가 무라카,투카르라이텐이 월드보스로 나오고 순위표가 공개되면서 상대비교에 대한 궁금증이 더 커졌습니다.

6. 지적하신데로 투력을 올리는게 정답입니다. 그리고 마지막에 말씀하신 부분 여유있는 클리어에 대해서 제가 위에는 장난으로 명기한 것 같은데, 샤이부분은 진심입니다. 2단계 실험이기 때문에 분명 생존에는 여유가 있어야하는게 맞아야했습니다만, 샤이는 물약을 쭉쭉 마셔대더군요.. 분명 조금만 더 챙겨주면 3단계 도전이 되는 여유가 넘치는 세팅인데 말이죠.

관심갖어주셔서 감사합니다. 별고님 캐릭터 관련 영상보다가 포요야님의 아이디도 종종 봤습니다.
허당 2020-12-17 14:55
@포요야 그냥 트집 잡기 같은데요..
InTheBye 2020-12-17 22:25
????? 이 실험글과 투력이 무슨 관련이 있쥬?
휴면명7319063 2020-12-21 23:36
???? 난독증인가? 같은 공격력의 직업간 차이를 비교한건데
난독증임?
미리보기 2020-12-26 10:40
@허당 개인적인 생각 이지만 검은사막M 에서 초당 데미지 큰 차이가 없다고 생각 하기 때문입니다.
미리보기 2020-12-26 10:42
@아크라시아7 어차피 다들 1티어 캐릭터 하시잔아요? 아닌가요? 한변두 직변 안한분이 있을까요? 있지만 어차피 개속 밸런스 패치 하기 때문에 펄업에서 스킬 개성 특성 패치 하지 않으면 단순히 데미지 % 증기 감소 이런식이면 dps 매번 패치 마다 바뀌죠.. 그래서 의미가 없습니다 고생만 겁나 하지.. 분당킬 스킬 구성과 데미지 만 봐도 대충 나오죠.. 안그런가요