거래소 미세팁! 2022-02-23 13:53 단백

제가 게임을 하다보면 서버채팅에 거래소에 매물이없는
여러가지 아이템(영지자원 진발란 미감정주술구 등등)을
올려달라는 글을 자주보는데요.

그럴때마다 도움은 드리곤있지만 한계가 있고
해당물품을 올려드려도 구입을 못하시는 분들이 많더군요
그런분들에게 도움이 되길 바라며 몇글자 적어봅니다.

검은사막 모바일은 거래소에 물품을 등록하게되면
해당물품에 상한가예약구매 구매자가 있을시
대부분 그사람에게 구매우선권이 주어집니다.
(정확히는 상한가 구매자중에 제일높은 금액 구매자)

그다음이 상한가구매자가 없을시 입찰로 넘어가게 되는 경우인데
거래소 아이템은 물품등록시 3분갱신시간에 맞춰 올라오게 됩니다.
(자세한 내용은 아래 혜잔느님,막요래님 댓글 참고)

여기서 초보모험가분들이 잘 모르시는게
A라는분이 어떤물품이 필요하대서 물품을 올려드리고
시간지나 구입하셧냐고 물어보면
대부분 거래소 광클하고 갱신도 광클했는데
물건이 안올라왔다고 그러시는분들이 대부분이더라고요

근데 언제 올라오나 기다리며
불편하게 갱신 광클할 필요없구요

아래 스샷처럼 해당물품 클릭후 구매예약 보이는상태로
기다리시면 3~6분사이에 물품이 자동으로 노출이 됩니다.
올라오면 30초의 입찰시간이 주어지고
그다음30초 입찰확인(입찰자중에 랜덤으로 낙찰)
그다음에는 모두구매로 변경이됩니다.

다른팁은 물품등록알림에 관한건데요
설정에서 다른모험가 메세지는 off하시고
중요물품등록 메세지를 on하시면
물건이 등록되면 화면중앙에 메세지가 노출이되는데요
내가 원하는물품이 있을시 시스템-물품알림을 누르시면
물품이 등록된시간과 목록을 확인할수 있습니다.

그럼 등록시간 확인하시고 시간맞춰서
윗쪽에 설명한것처럼 대기하셨다가 구입하시면 됩니다.

폰으로 적어서 허접합니다.
도움이 되셨길 바랍니다 ~_~;;

단백

• 작성한 글454
  • 작성한 댓글3,674
  • 보낸 추천24
  • 받은 추천104
혜잔느 2022-02-24 16:17
몇 가지 잘못된 정보가 있어서 댓글 남깁니다.

1. 상한가 예약자에게 우선적으로 가지 않습니다.
누군가가 거래소에 물품을 올리면,
상한가 예약 / 자동 구매 예약 / 입찰
세 가지 방식 중 하나로 랜덤으로 빠지게 됩니다.

2. 정확히 5분 뒤에 올라가는 것이 아닙니다.
거래소에는 3분마다 물품이 올라옵니다.
누군가가 거래소에 물품을 올리면, 해당 물품은 3분 ~ 5분 59초 사이에 올라오게 됩니다. (예약으로 빠지지 않았을 시)
만약에 거래소에 1시 3분, 6분, 9분 ... 이렇게 물품이 올라오는 것이라면
내가 1시 2분에 물품을 올릴 시에 1시 6분에 올라가게 됩니다.
그래서 5분 뒤에 보면 늦는 경우도 있습니다.
누가 올렸다고 말해주면 3분~6분 동안 보고 계셔야 합니다.
단백 2022-02-24 18:05
얼마전 거래소 토벌권 매크로 잡는패치가 있었습니다.
그패치가 무었이었냐면 해당물품에 상한가예약구매자가 있을시
상한가예약구매자가 우선적으로 구매되게 하는 패치였습니다.
그패치 이후로는 더이상 거래소 입찰로 토벌권같은건 구하기 힘들어졌죠 반대로 은화만 있다면 상한가구매로 쉽게 구하구요.

거래소에 물품등록후 입찰로 빠지게되면
5분후에 정확히 올라오는게 맞습니다.
거래소에 3분마다 물품이 올라온다고 하셧는데
그건 예전에 토벌권 석판이 거래소에 노출시에 3분간격으로
올라온것때문에 그렇게 생각하실수도 있지만
내가 등록한 물품은 등록시점으로부터 5분후에 판매중으로 변경이되서 거래소에 올라오게됩니다. 아주 오래전부터요 (수정됨)
막요래 2022-02-24 18:35
@아푸아루 거래소 갱신텀(3분) 1초전에 올리게 되면 5분후가 아닌 3분 1초에 올라감
거래소 갱신텀(3분) 2분59초전~1초전에 재료를 올릴 경우 갱신텀 다음텀인 5분59초~3분1초 그러므로 5분후라고 설명하시면 안됨
거래소 갱신텀을 알아 둔 후
거래소에 올린 시간 초단위까지 알아놓고 진행하는게 좋음
갱신텀 1초후에 올렸으면 5분넘게 기다려야 하는게 맞지만
갱신텀 1초전에 올렸으면 5분후 쳐다보면 다른사람이 사가고 당연히 없음
단백 2022-02-24 19:09
@막요래 제가 물건 올리고 도움드릴때는
채팅옆에 시간이 나오니 그거보시고 5분후에
물품이 올라오니 5분후에 딱가지마시고 1.2분전전에 가서
위에 설명한대로 대기하라고 초보모험가분들께 설명을드리죠
그러면 전부다 시간맞춰 구매를 하셨구요
물건을 수없이 올려봤지만 갱신시간에는 안맞물려본건지는 모르겠으나 3분후에 올라간적은 한번도 없었네요.
토벌 석판이 입찰로 올라올땐 3분마다 떠서
갱신시간이 3분건 알고있었으나
재료 구입 미감구 장비 요런것들 올려드릴땐
전부다 5분에 맞춰 거래소에 올라왔네요
윗쪽에 혜잔느님이 설명해주신거랑 같은 말씀이신거같은데
갱신시간에 걸리게되면 3분후에 올라온다면
저는 한번도 경험해보지 못한상황이라 제가 잘못알고 있었나보네요

(수정됨)
혜잔느 2022-02-24 19:46
@아푸아루 2022-01-04 11:30
- 상품의 상한가 예약 구매자가 있을 경우 일반 예약으로 판매되지 않도록 개선하였습니다.

1번에 대해서 말씀하신 부분 찾아 보니 제가 틀린 게 맞네요.
그런데 모든 매물이 상한가 예약으로 가는 것이 아니라,
'예약 구매'보다 상한가 예약이 우선적이라는 것이어서,
기존의 거래소 입찰 방식은 유지되고 있습니다.
그래서 물품을 올리면, 상한가 예약자가 있을 시,
상한가 예약 / 거래소 입찰
두 가지 경우 중 한 가지로 랜덤으로 가지는 것 같습니다.
(지금도 토벌권이 거래소에 입찰로 올라오고 있는 것을 보면 알 수 있죠.)

갱신 텀은 제가 옛날부터 실험하고 알아뒀던 거라 3분이 맞을 겁니다.
한창 부계정 의상 옮기고 했었던 적이 있었거든요.
(즉 올리고 3분 후 ~ 6분 후 동안은 보고 있어야 함)
단백 2022-02-24 19:55
@혜잔느 지금은 사라져서 논외로 했지만
펄상품기준으로 하신거라면 펄상품은 다릅니다.
펄상품은 어쩔땐 올리고 1분만에도 올라오고 그러던데
펄상품까지는 자세히 모르겠고..

일반 아이템은
지금도 수차례 재료가지고 실험해봤는데(초까진 안재봄)
5분에 맞춰 올라오네요;; 거래소 갱신텀하고 내가올린물품 올러오는시간하고는 다른거 같은데..

상한가 구매는 말은 저렇게 적혀져있지만
실제로 올려보시면 100개를 올리면 95개는 상한가로 빠질정도로
상한가로 우선적으로 빠지게됩니다.

상한가 예약구매자가 없다면 그다음 입찰보다 일반예약 구매자가 우선 먼저 구매되고 그다음 입찰로 빠지더라구요
(여러차례 실험해봄)

그래서 토벌 상한가가 상당히 많이 올라갔죠
은화가 넉넉하고 상한가만 안다면 굉장히 손쉽게 구하구요
(수정됨)
혜잔느 2022-02-24 21:14
@아푸아루 당연히 일반 상품도 포함한 얘기구요.. 토벌권도 많이 옮겨봤어서 말씀드렸던 것입니다.
방금 테스트 해보았는데 3분 30초만에 올라왔습니다.
https://youtu.be/CXc1q1a0uYc
거래소 갱신 텀이 3분이라면 당연히 본인이 올린 템도 3분 간격에 맞춰서 올라오는 거죠..
5분 맞춰서 본다면 놓치는 것도 있기 때문에 뉴비분들이 보시기에 중요한 부분이라 말씀드렸습니다.

상한가 경매도 테스트 해보았는데
인기 아이템은 말씀하신 것처럼 대부분이 상한가 경매로 빠지는 것 같더라구요.
그래도 입찰로도 올라오는 아이템들이 있기 때문에 말씀드렸습니다.
(아까 토벌권 12000장이 한 번에 입찰로 올라오는 걸 거래소에서 봐서요)
단백 2022-02-24 22:28
@혜잔느 음 제가 그럼 잘못알고 있었거나
의도치않게 5분타임에 맞게 물건을 올렸었을수도 있겠군요.
글은 두분 말씀따라 일부 수정하였습니다.
저도 몰랐던 사실을 두분덕분에 알아갑니다
지적 감사합니다 ~_~;; (수정됨)
막요래 2022-02-25 00:24
@아푸아루 갱신텀은 항상 3분이었고 갱신타임은 점검이나 임점하고 나면 바뀌니 그 후에 알아두고 거래소를 이용하는게 좋겠죠
전에 있던 펄상품은 갱신타임 1초전에만 올리면 갱신타임 되자마자 바로 올라가서 거래소 렉이 없는 가정하에 딱 1초전에 등록하면 1초후에 입찰 가능했었어요
옼수수 2022-04-13 01:16
감사합니다.
저는 시작한지 얼마안된뉴비입니다
폰으로 쓰셨다는거에 놀랐고
섬세하고 알기 쉽게 글을 써주시는점 그리고 댓글에 답변하는것 무엇하나 정말 대단하고 존경스럽네요
저도 얼른 뉴비도와주는 사람이 될게요!
복 많이 받으세요 ~ ^_^ (수정됨)