당신이 가지고 있는 토템 재료 개수로 8강을 성공할 확률 2024-08-14 16:24 수영못하는물개 (211.179.*.70)

안녕하세요. 수영못하는물개입니다. 멘토를 안하고 있는지 꽤 됐는데 사실 일이 바빠서 할 시간이 없을 것 같아서 안하고 있었습니다. 그러던 와중, 저번에 제가 토템 강화에 대한 기댓값을 올렸었죠?

전지전능하신 챗GPT가 성립하는 공식이라고 검증함. 암튼 그럼

그런데말입니다.(대충 낮은 말투로) 운이 되게 좋은 사람은 8개로 성공할 수도 있잖아요? 확률이 더럽게 낮긴 하지만요(0.00014175%) 그런 도중, 이런 생각이 들었습니다. '얘가 정규분포를 따르지 않을까?'

뭔소리냐구요? 오늘도 일단 결론만 말하겠습니다. 

만약 여러분이 오른쪽에 있는 개수 정도로 가지고 있다면 왼쪽의 퍼센트 정도로 성공할 수 있습니다.

가령 약 50만개의 토템재료가 있다면 50퍼센트, 29만개라면 1퍼센트, 61만7천개 정도라면 90퍼센트 이렇게요

(모든 수치는 대략적인 값입니다)

이번에도 과정은 볼 사람만 봐주세요!

정규분포(확률을 그래프로 그렸을때 종모양으로 나옴)라면 한방에 성공했을때가 왼쪽 끝값이라고 생각 할 수 있습니다

끝인건 중요하지 않고. 어쨋든 저희는 평균값(기댓값)과 어떤 수치일때 (8개만에 성공 했을때) 확률 (0.00014175%)을 알 수 있습니다. 그러면 종모양의 왼쪽부분의 넓이가 0.00014175인 곳이 8개라는 뜻이겠죠. 숫자가 너무 작긴 하지만 표준편차를 엑셀을 이용해 구할 수 있습니다!(계산은 생략하고) 표준편차가 약 90377이라고 하군요. 그럼 이제 그 엑셀을 이용해 정규분포 함수를 작성해 봅시다!

노란색은 위 표에서 %에 해당되는 부분이고 파란색은 평균, 보라색은 정확하게 계산해놓은 표준편차를 고정시켜놨습니다!

그 계산 결과가 위와 같습니다. 애초에 오늘 내용은 엑셀을 이용해 대부분 계산을 진행해서(식 계산이 아니라 정말 정말 복잡한 산수라서....) 별 내용은 없네요. 그럼 이번에도 이만 계산을 마치고 들어가보겠습니다.

p.s.) 슬슬 장비 강화 공식을 만들어 볼까...

수영못하는물개

• 작성한 글54
  • 작성한 댓글113
  • 보낸 추천23
  • 받은 추천61
볼테s (121.166.*.213) 2024-08-14 18:39
수식만 봐도 토나오네요 ㅠㅠㅠ
수영못하는물개 (211.235.*.23) 2024-08-14 20:51
혹시 9토인가요? 엌ㅋㅋㅋ (수정됨)
메론민트 (211.246.*.119) 2024-08-14 21:53
대충 80만개면 안정권이라고 생각하면대나요?
수영못하는물개 (211.235.*.23) 2024-08-15 12:19
안정권이라는게 상대적이라... 제 기준에선 충분히 안정권이라 생각합니다
naleujaseu (106.101.*.167) 2024-08-15 01:54
흥미롭네요 10개 써서 10토 될확률도 계산해주세요^^
수영못하는물개 (211.179.*.70) 2024-08-15 12:25
0.00000002835%입니다 감사합니다 땡큐
8토9강정령 (119.192.*.133) 2024-08-15 03:23
그러니까 71만개로 하면 100% 라는거네요??
수영못하는물개 (211.235.*.23) 2024-08-15 12:18
100퍼센트가 아니라 99퍼센트입니다...(1퍼센트로 책임 회피하기)