잠금화면(절전모드) 종류 늘려주세요! 2021-04-05 22:03 사막의심포니

예~전부터 생각했었던 아이디어이긴 한데 검사3년차로서 게임에 그만큼 애정이 생겨 아쉬운 마음에 건의해봅니다. 잠금화면(절전모드) 종류 좀 늘려주세요! 제 생각에는 모바일 게임 중 검사모만큼 잠금화면 이쁜 게임도 없다고 생각합니다 ㅎㅎ. 칼을 뽑아서 잠금해제하는 아이디어부터 기발하고 일반필드, 하둠, 심지어 검은태양까지 잠금화면 이펙트를 다르게 적용시킨 점도 너무 매력있다고 생각합니다. 특히 대사막에서는 검이 언월도로 바뀌고, 대양에서는 닻으로 바뀌는 등의 바리에이션을 주는 점, 득템했을 시 이펙트가 출력되는 점, 캐릭터 사망시 검이 부러지는 점 등, 정말 검은사막만큼 작은 디테일까지도 섬세하게 신경쓰는 겜도 없구나 하는 생각이 들었습니다 ^^

2년전에 매화가 처음 출시 됐을 때 출시 이벤트기간 동안 잠금화면이 매화 이펙트 잠금화면으로 바뀌었던 게 기억이 나는데요, 그게 정말 이뻐서 아직까지도 기억이 나네요(검이 도검으로 바뀌고 벚꽃잎이 마구 날리는 이펙트였던 거 같습니다 ㅎㅎㅎ). 요즘엔 캐릭이 출시 되어도 그런 이벤트성 잠금화면조차도 없어서 아쉽습니다. 그래서 제가 감히 저의 아이디어를 공유를 해보자면

1. 여태까지 출시됐던 잠금화면들을 재출시해주세요!

모두 기억이 나진 않지만 매화 뿐만 아니라 란 출시 당시에도 이벤트성 잠금화면이 등장했던 걸로 기억이 납니다. 다시 출시해주세요 ㅜㅜ 돈 주고서라도 살 의향이 있습니다!

2. 이벤트성 잠금화면을 다시 출시해주세요!

신직업 잠금화면이 어느순간부터 더 이상 나오지가 않던데 신직업 뿐만 아니라 크리스마스, 할로윈 등 큰 이벤트가 있을 때에는 잠금화면을 이벤트성으로 다르게 하면 어떨까요??

3. 직업별로, 컨텐츠별로 잠금화면을 차별화해주세요!

예전에 매화 잠금화면이 너무 인상이 깊었어서 건의해봅니다. ex) 아처나 헌터 같이 활을 쏘는 직업들은 활시위를 당기면 화살이 나가면서 잠금이 풀린다던가, 솔라리스는 도끼, 하사신은 단검, 법사는 스태프 등과 같이 직업 전용무기에 맞는 잠금화면이 있으면 좋겠네요. 또 토벌이나, 유적, 별자리(별자리를 따라 그리면 잠금이 해제되는 방식) 등도 다른 절전모드를 적용할 수 있으면 좋을 것 같습니다.

4. 잠금화면을 유저가 취향에 맞게 바꿀 수 있게 해주세요. 

다시 말해 본인의 직업 잠금화면만이 아닌 타 직업의 잠금화면도 사용할 수 있게 해주세요. 앞서 말씀드렸다시피 저는 만일 매화 잠금화면이 유료로 재출시가 되더라도 구매할 의사가 있습니다. 이뿐만 아니라 직업별 잠금화면을 유료형 아이템(펄)으로 상점에서 판매를 한다면 저는 모두 구매할 의사가 있습니다. 개발진의 입장에서도 새로운 잠금화면을 디자인해야하는 부담이 줄어들 것이라고 생각이 됩니다만... 다른 분들도 저처럼 결제를 하면서까지 잠금화면을 구입할 의사가 있는지는 모르겠네요... 하지만 만약 출시가 된다면 제가 구입한 잠금화면에 한해서는 자유롭게 적용을 할 수 있었으면 좋겠습니다. 즉, 변경할 때마다 펄을 소모해야하는 일회성 아이템이 아닌 일종의 컬렉션 개념이면 더 좋을 것 같습니다. 또 직업 잠금화면이 일반필드에서만 적용되지 않고 사용자 설정에 따라 다른 지역에도 적용이 되었으면 좋겠습니다.

5. 잠금화면 공모전 이벤트를 열어주세요.

잠금화면을 디자인하는 것이 부담스러우시다면 유저 공모전을 열어주세요. 비록 저는 똥손이지만 아트웍이나 커미션을 진행하시는 분들도 많고 분면 저보다 더 기발하고 참신한 예쁜 잠금화면 디자인이나 구상안들이 많이 나올 거라고 생각합니다. 

아무래도 게임 대부분을 자동사냥에 의존해야 하는 모바일 게임 특성 상 잠금화면을 보고 있는 시간이 많은데요 검은사막 잠금화면은 너무 이뻐서 (특히 하둠, 대사막) 가끔 보면서 멍때리게 될 때도 있을 정도입니다. 어떻게 보면 잠금화면은 절전 혹은 몰겜의 수단 그 이상 이하도 아닌 경우가 많은데 검은사막m만큼은 이토록 예쁘게 기획하고 디자인했으면서 잠금화면을 그냥 내버려 두는 것이 항상 안타깝다는 생각이 들었습니다. 저는 다른 게 아니라 잠금화면을 하나의 컨텐츠로써의 성장 가능성을 보고 보잘 것 없는 저의 아이디어들을 최대한 공유해봤습니다. 그래서 유료형 아이템이어도 좋으니 더 많고 다양한 잠금화면을 내 주시면 어떨까 하는 마음이 들었습니다. 물론 제 개인적인 의견이고 저만큼 잠금화면에 집착하는 분들은 없겠지만 가능성은 없더라도 아쉬운 마음에 조금이나마 이루어지길 소망해봅니다 ㅎㅎ. 감사합니다. 좋은 하루 되세요~^^

사막의심포니

• 작성한 글12
  • 작성한 댓글12
  • 보낸 추천14
  • 받은 추천0