[1일차] 검사모의 문제점 지적하기 (나이트메어편) 2023-05-11 08:08 라벨르 (125.185.*.169)

개발자토크가 열리는 그날까지  생각나는대로 지적해보겠음. 워낙 많아서 우선순위는 상관없이 생각나는대로... 저의 주관적인 생각이 많으므로 반박하셔도됩니다

지적할게 너무많아서 하루 2개씩 쓸게요 양해좀 ㅋㅋㅋ

T. 나이트메어

검사모 PVP컨텐츠중 유일하게 과거 긴장과 호평을 받은 시스템이지만 개편에 개편을 거듭한결과 최악의 욕받이 대상으로 현재 전락한  검사모의 현주소를 보여주고있는

컨텐츠 

1.   나이트메어가 왜 욕받이 대상인가?

현재 글쓰고있는 나는 자작급 유저라서 나이트메어가 개편되도 큰 혜택을 누리긴힘들다. 하지만

내가하는게임이 좀더 많은 유저가 즐기기위해선 꼭 개편되야할 컨텐츠라서 한번 지적해봄

나이트메어가 욕먹는 이유는 전부 정해진시간과 장소를 회사측에서 강제적으로 선택해서 유저들에게  플레이의 자유를 강제했기때문이라고 확신한다.

안그래도 개발역량이 부족한 검사모에서 유일하다시피한 제대로된 필드 PVP컨텐츠인데 이걸 회사측에서 거래소마냥 규제를 걸어버리니  답이없음.

모든 MMO게임에서 공식처럼 반드시 있어야할 월드컨텐츠 "아투마흐전장" 이라고있지만 이것역시.. 회사측에서 거래소마냥 정해진장소와 시간에 규제를 걸어버렸다.

"거래소" "나이트메어" "아투마흐(월드컨텐츠)"   셋의 공통점은 멀까?   바로 규제

유저에게 재미를 줘야할 컨텐츠들이 회사측에서 모든걸 정해버리니 재미가 반감될수밖에없다. 이걸 왜 모르는걸까?

몇몇 유저들은 이게 검사모의 특징이라고 말하지만..   이게 특징이면... 장점이 있어야하는데  ... 유저는 계속 빠지고 비판글은 몇년 몇개월쨰 계쏙 올라오고있고..

단점밖에 안보이는 상황인데 왜 고집하는걸까?   모든 컨텐츠를 회사가 통제하는 통제병에 걸린게 아닐까???

2.  PVP컨텐츠에 대한 중요성

무소과금이든 핵과금유저든 MMORPG라는 장르에서 가장중요한건 바로 PVP컨텐츠라는건 유저들 대부분 공감할거다.

근데 이겜은 MMO장르답지않게 PVP쪽은 보여주기식 이벤트인  대회말고는 전혀 성장도 하지않고 능력도없고 개편의 의지도없는 식물인간 상태라고 표현하고싶다.

몇개월째 유저들이 노래를 불러도 고쳐지지않는 렉부터 ..   매칭조차 안되는 카르케야. 랭킹전. 라모네스    점점줄어들고있는 일투유저들..

거기에  유일하게 남은  나이트메어 컨텐츠조차 규제로 개편되고..    간담회때 말한 사하자드 무법지대는 PVP에 대한 갈증을 해소한다는 희대의 헛소리로 밝혀졌고..

거점 공성은 너무 긴장감도없고 재미도없는 컨텐츠로 전락한지 오래댔고..    유일하게 남은 태전 하나 정도만 유저들이 즐기는 상황이다.

이런 상황은 모르는걸까? 알면서 방치하는걸까?.

능력이 없는건 모두가 인정하지만 그래도 먼가 노력하는 모습이라 보여주면 박수쳐줄텐데..  그냥 무조건 보여주기식이벤트만 항상 하는거보면 ... 참..머랄까.

소통보단 쇼통에 강한  정치꾼들 보는거같아서 안타울따름.

이런상황에서 대회를 한다고?????????   이걸 욕안하면 사람이 아닐텐데 이겜 하는 유저면 상품을 받기위해 참가하는 유저빼고는 다 욕하지않을까?

개발자토크가 열리는 그날까지  생각나는대로 지적해보겠음. 워낙 많아서 우선순위는 상관없이 생각나는대로... 저의 주관적인 생각이 많으므로 반박하셔도됩니다

지적할게 너무많아서 하루 2개씩 쓸게요 양해좀 ㅋㅋㅋ

라벨르

• 작성한 글125
  • 작성한 댓글170
  • 보낸 추천35
  • 받은 추천124
검신 2023-05-11 08:29
예전처럼 상시개방하면 투력들이 고만고만 하니 섭초기이니까 으샤으샤 해서 숨어서 사냥하거나 재미를 봤는데 지금 하면 그게 통할지? 지금 초식들 많을 거고 해봤자 특정 길드들이 독차지 할거며 초식들이 많아 시간 많이 없는 사람들은 숨어서 눈팅을 계속할 수 없겠고, 통제도 있겠지 지금 악몽처럼 상향선 제한 걸어놓으면 고투들이 재미를 보지도 않겠지 나메 내 놓아도 문제거리일듯, 격차 커지겠지 특정길드들이 독차지 하면 근데 또 그걸 막기 위해 나메 보상 줄이면 고투들이 잘 참여할까 ㅋㅋㅋㅋ 이거 좋게 다듬어서 내려면 머리 깨질듯 유저니까 말할 수있고 제시할 수 있지 근데 이게 잘 될까? 나메 나와도 분명 밸런스도 맞춰야 할껀데 그게 되겠냐고요 ㅋㅋㅋㅋ 자칫하면 파괴되면 욕 또 먹을거 뻔한데 유저이탈도 생기겠지 아무리 생각해도 운영은 힘들다 설계자체를 애초에 하지 않는 이상 설계도 미래까지 생각하고 만들어야 하는데 변수도 많고 힘들지 이 정도만 해도 난 괜찮을듯 일단은 분명 변화는 있어야 하는데 현시점으로 힘들 거 같다. 할려면 시간 투자 많이 해서 내놔야 하는데 내놓을려고 미리 말을 해도 확실하지 않는 이상 펄업도 말못함 내놓은다고 했는데 변수가 생겨 시간 지체 되면 또 욕하겠지 ㅋㅋㅋㅋ 에휴 어렵다ㅜ어려워 기존 나메 왜 없앴는지 생각도 해보셈 또 독차지하면 그 아래 유저들이 안 가겠고, 고투들은 피케 할맛 없을 껀데 이도저도 아니면 욕먹음, 그나마 악몽이 시간 지정해 놓고, 투력 상향선 해 놓으니 사람들이 모이지... 그게 강제인가? 그거 없고 상시면 사람이 더 없겠지 말한 문제점 개선 안 되면은... 펄업도 이런거 생각해서 악몽 내놓은 거 아닐까 하는데 ㅋㅋ 글 쓸려면 문제점 파악해서 개선 차원으로 제시하면 좋겠는데 그냥 이게 문제다 이러면 대부분 설득당할까유? ㅋㅋㅋ 도배에 불과함 (수정됨)
작성자에 의해 삭제 되었습니다.
검신 2023-05-11 12:15
@공습 초식편만 드는 줄 아나 ㅡ.. 고투도 재미가 있어야지 않겠어요? 초식들 안 가면 나메에 사람들이 북적북적할거 같음? 그게 아니니까 그러는 거죠... 고투도 그럼 그들만에 리그일 테고 재미있을까;; 괜히 고투 찍는 게 아니죠. 학살하거나 그러고 싶을텐데 비슷한 투력 만나서 뭐함 그리고 사람도 많이 없을 낀데 오핀은 더 그럴 것이고, 그들이라도 편먹거나 뭐가 생길듯 (수정됨)
검신 2023-05-11 12:26
@공습 보정 받으면ㅋㅋㅋ 투력 찍어서 뭐해요 ㅋ 분명 불만 있을 겁니다. 내가 높은데 보정 받아 죽으면 무슨;; (수정됨)
검신 2023-05-11 13:07
@공습 아니 긍게 손컨이라도 불만 있는 사람 없을까요? 젊은이만 있는 것도 아니고, 보정이 있어 투찍누도 못해... 손컨 자신 있는분들은 본인들끼리 맨날 만나고 그럴텐데 투력 높으면 뭐하냐 컨을 못하는데 이러면 화 안날까요? 늘 만나던 사람끼리 자꾸 싸우다 보면 똑같은 패턴에 질릴 듯합니다. 모바일 게임이라 사간 쏟는 분들이 많이 없을 거 같고 악몽으로 특정 시간에 열리니 딱 그 시간 적당히 치고 빠지니 초식들도 있고 북적북적하면서 새로운 유저랑 싸우고 싶다 그럼 방바꿔서 보정 되더라도 괜찮겠죠. 즉 기존 상시개방은 지루하다 이겁니다. (수정됨)
검신 2023-05-11 13:44
@공습 그래요. 육식 유저를 위해 뭐라도 생겨야 겠고, 최소한 불만 없이 잘 다듬어서 나메를 부활 시키던지
검신 2023-05-11 14:16
@공습 ? 왜 그렇게 느끼시지 좋게 다듬어서 낼거 아니면 기존 나메는 별로다 말한건데요. 제가 본 입장은 그거고 님이 본 입장은 그거예요. 40대라도 모두가 잘할까요;;
검신 2023-05-11 14:32
@공습 의지 있는 분들면 그렇게 하겠죠... 그렇다고 하나 실력차이는 존재;; 나이별 확률로서
Andysis 2023-05-11 15:02
장단점이 있겠지만 지금시스템이 나한텐 좋은 이유는.
중간급 길드는 나메 상시 열었을때 뭉쳐서 나메 거의 안갔었음. 40명중에 전투적인 3~5명정도만 정말 어쩌다 친한사람들끼리 시간 맞으면 가고.
보스도 랜덤하게 뜨니 뭉치질 못하는데. 상위티어길드의 거의 독식이였었음 고투방잡고 밑에 단계와서 또 잡아가고.
지금은 정해진 시간에 하니 전투적이지 않은 사람들도 시간 마쳐서 20명정도 뭉쳐서 같이하는게 가능함.
보스 없을때는 무법자와 다른게 없는데 왜 굳이 다시 돌아가자고 하는건지 모르겠음. 무법자가서 PVP하면 될텐데.
혹시 투력이 안되는데 보정을 노려서 나메에서 PVP하고 싶은거면 검사만큼 보정 많은 MMO 겜도 없는데.
당연히 과금러들은 보정 싫을테고. 바꾸자고 말하는사람도 우리길드에는 한명도없음.
현재 나메방들 길드별로 하위길드들도 잘 뭉치고 예전것들보단 참여율도 훨 좋아보임.
나이트메어를 되돌리자고 하지말고 지금껀 나두고 그냥 상시 PVP방 고투한테 쫄리니 상시 보정 PVP방을 만들어 달라고 하는게....
원하는사람은 소수일꺼라 판단되는데 아주 옜날 예전에도 보스없는 PVP방 있긴있었는데 그당시에는 지금보다 전체 유저수가 많았는데도
사람들 거의 안간거로 기억됨. (수정됨)