정말 본질이 흐려지고, 갈라치기가 발생한게 맞나요? 2024-08-04 10:59 백랑 (106.101.*.228)
유저들의 이해관계와 의견이 충돌하고, 어느 한 편에, 그것도 소수의견에 계신건 아닌가요?

제가 보기엔 이 논쟁의 반복과 가중은

투기장 일부 유저분들이 말씀하신 “무한면역으로 인한 부정적 경험”처럼
대다수 그 외 유저분들의 “투기장 일부 유저분들의 일방적 주장으로 인한 부정적 경험”이 누적된 결과로
보입니다.

그리고 투기장만 놓고 보더라도 안그래도 매니악한 컨텐츠인데, 매니악한 방향을 고수하면 당연히 참여인원이 한정되고, 절대 유저수가 감소 중인 상황에서는 더욱 그 감소폭이 클 수 밖에 없다고 봅니다.
“밸런스가 안맞아서 투기장이 망하는거다“
더는 적절한 분석이 아니라고 봅니다.
매니악한 방향성을 고수하다 유저 감소에 직격탄 맞았다고 보는게 더 합리적이지 않나요.

마지막으로.
장문의 글을 논리적 구조에 맞춰쓴다고 반드시 ”옳음“으로 귀결되진 않습니다. 그건 잘 아실거라고 봅니디. 또 분석이나 체감을 온전히 옮길 글솜씨가 없는 유저도 많죠. 그로 인해 논쟁의 질이 저하된다 하여 이를 빌미로, 나와 다른 입장을 가진 이들을 폄훼 하는 것이야 말로 “내가 고인 물이라 니들 보다 잘 아는데 말이야”를 깔고 있는거 아닌가요. 그것이 불쾌한 감정 싸움을 촉발하는 것일지도요.

백랑

• 작성한 글1,254
  • 작성한 댓글1,877
  • 보낸 추천44
  • 받은 추천436
적폐나가신다 (118.129.*.148) 2024-08-04 15:07
구구절절 맞는 말이네요.
그 전부터 투기장 자칭 고수, 고인물 말대로 소위 떼법마냥 패치해왔는데,
이번엔 펄어비스가 소신을 가지고 통계 및 객관적인 데이터를 기반으로 분석하여 패치해야한다고 봅니다.
자칭 고수, 고인물들은 본인들이 메인으로 운용하는 시그니쳐 캐릭터가 모든메타에서 상위권에 있길 바라고 항상 본인 캐릭터 기준으로 밸런스를 운운하거든요. (수정됨)
아IU이IU유IU (220.94.*.152) 2024-08-06 11:16
펄업이 소신을 가지고 통계를 뭐 어쨌다고요???ㅋㅋㅋ
돌려까시는건가요??ㅋㅋㅋㅋ