[샤이] 샤이에게도 희망을 주세요! 2024-09-05 19:22 마샤 (175.32.*.18)

스압주의...찐장문입니다 !

Q1. 샤이는 쓸만한 캐릭터입니까?
YES!!!!!!!😎

Q2. 샤이로 직변해도 될까요?
No!!!!!!!!!😱😱

오잉????????
지금 누군가 제게 샤이로 직변을 해도 되냐고 묻는다면 단호하게 No를 외칠 준비가 되어 있습니다.(그동안 거짓말 해서 죄송합니다)

샤이의 현 위치는요.....위의 두번째 질문에서 끝납니다. 물론 쓸만한 캐릭인가요? 라는 질문에서 No....가 되는 클래스들도 있겠지만(ㅠ ㅠ빠른시일내에 좋은캐릭이 되길 기도합니다), 정말 순수 샤이의 입장으로 글을 적어내려가보겠습니다.

일단 저는 샤이 첫 출시부터 현재까지 플레이 해온 고인물.. 마샤입니다. 옛날 옛적 귀염뽀짝한 이미지로 당시 인기클래스였던 디트를 때려 눕히던 전율을 잊을 수가 없는 유저 중 한명입니다. 출시때도 귀여운 쓰랙...이였지만..? 물론 최근 너무 많은 현타로 인해 방황도 했지만 여전히 다른캐릭으로 무언가를 하다보면 샤이를 왜 버렸냐는 식의 귓말을 받는 유저이기도 합니다. 아무쪼록.....뭐 여타 무슨 캐릭이 사기니 너프해라 식의 타클래스들의 입장이아닌....58000% 샤이의 주관적, 샤이 그 잡채로샤이가 조금이나마 개선되었으면 하는 마음으로 입장문을 표명해보고자 합니다.

제일 먼저 개발진님들께 한 말씀 올리겠습니다.

일전에 패치노트에 명시된 개발자노트를 통해 샤이는 관련지표에서 (도대체어디서온걸까요?)...헌터와 더불어 아쉬운 부분이 없다고 했었습니다만 🤔 ....샤이 유저로서는 여전히.... 도저히 납득이 가지 않습니다. 도대체 개발진 분들이 얼마나 많은 컨텐츠에서 샤이를 플레이 해보시고 그렇게 판단하셨는지 정말 1도 모르겠습니다.

개발자님들께 묻겠습니다.

샤이로...
검태 해보셨어요?
원귀는 해보셨나요?
필드에서 1:1해보셨습니까?
힐하려고 태전드갔는데 전투력 순위 1등으로매칭 되보셨나요?
라모네스 해보셨나요?
랭킹전도 해보셨나요?
카르케야는요?
제단런 해보셨나요?
설산런 해보셨나요?
검은사당 육재시니는 너프전에 올클리어 하셨죠?
아투마흐 해보셨나요?
거점전 해보셨나요?
수성말고....공성 해보셨어요?

제 주관적 견해로는 개발진님들이 샤이 클래스의 외형적인 특성, 즉 귀엽고 깜찍한 그저 유아틱한 컨셉을 클래스의 고유특성으로 고착화시키면서 "아..샤이니깐 이정도면 충분해!" 라는 식의 논리를 반영시키는 것 같습니다. 만약 샤이가 동등한 스킬 메카니즘을 가진 남캐릭이다..? 혹은 가디언같은 클래스(가디언의 상향을 기대합니다)가 현재 샤이와 동등한 스킬 메커니즘을 가지고 있다.....?상상이 되십니까? 과연 얼마나 많은 유저가 플레이 할까요...오?

귀여운 이미지 자체만으로 역차별 두는건 '의상' 만으로도 충분해요. 더이상 샤이를 컨셉충으로 만들지 말아주세요.
간곡히 부탁드립니다.

샤이는 힐러역할을 수행해야하는 RVR 컨텐츠를 제외한 거의 모든 상황에서 폐급인 클래스입니다. (PVE도 별반 다를거 없어요)
붕괴되버린 클래스 밸런스! 특성화가 어쩌니하며 뜬금없는 기차놀이가 시작되고 샤이는 강제로 말뚝힐러가 되어버렸어요.
분명 많은 논의가 있었을거라고 생각합니다. 힐러감투를 써버린 샤이 하나로 팀의 성패를 좌우하면 안될테니니깐요. 샤이 클래스의 상향은 팀의 유불리를 떠나 OP캐를 극OP로 만든다는 것을 의미하니, 밸런스패치가 소극적일 수 밖에 없다고도 생각합니다. 하지만 감투만으로는 샤이의 아쉬운 부분을 대체 할 수가 없어요.

일주일 총 168시간이라는 시간동안 태양의전장, 각종 잡다 컨텐츠를 통틀어 샤이가 힐러놀이를 해야 할 상황이 얼마나 되겠습니까? 공성-쟁길드내에서의 때쟁 상황을 포함해도 힐러 본연의 역할을 해야 할 시간이 과연 얼마나 될까요? 단순히 샤이 장점이 '우리팀에 있으면 좋다' 인거지 샤이 클래스 자체가 좋은게 아니에요. '내가 하는건..음..' ....말그대로 남이 해주면 우리팀에는 도움이 되는 것일 뿐,, 힐러감투를 벗어버리는 순간 아무것도 할 수가 없는 클래스 입니다.

서포터형 힐러 캐릭이니, RVR장르에서 만큼은 고투들이 픽해야 할 캐릭이 아닌 것도 맞습니다. 고투캐릭들이 할만한 클래스는 넘치고 넘치잖아요??(ㄷㅅ..ㅇㅅㅋㅇ?)

그런데 왜 중-저투들 마저 샤이를 외면 하게 하는 것입니까?..

싸워라  ....
싸워라....
단체로 싸워라
소수로 싸워라
1대1로 싸워라...

컨텐츠....컨텐츠...아주낙...컨텐츠..
아투,검태, 원귀, 태전, 아즈낙

컨텐츠...

주구장창 뽑아대는 컨텐츠밭에서 샤이를 사용할 수 있는 컨텐츠가 몇이나 되겠습니까?

샤이는 왜 원귀/검태에서 투력이 한참 낮은 캐릭을 피해 도망 가야합니까....
(아 맞다...도망도 못가지..?😭)

혼자 남겨진 샤이는 도대체 어떤식으로 살아남아야 하는건가요?
그렇다고 사냥특화라도 되어있으면 말이라도 아낄게요🤣🤣🤣

샤이말이죠..

태전이나 때쟁때 우리팀에 있으면 든든합니다!

일주일에 한번하는 로닌/가모스때도....
도깨비불소환...어우....이런 고마운 캐릭터가 없어요.🥰🥰

최근 출시된 아즈낙전장에서도 활약이 가능 합니다.

근데 그냥 저게 다입니다.😢😢

샤이를 타OP캐 마냥 사기캐릭을 만들어달라는 거 아닙니다. 역할론적으로 RVR컨텐츠에서 희생을 강요했다면 적어도 다른 분야에서 샤이 단독으로도 무언가를 할 수 있는 캐릭터로 개선해달라는 겁니다.

가장 최근에 이루어진 샤이 패치는 재능개화의 발동 조건을 완화시켜 그동안 패시브 운용이 까다로웠던 부분을 해소해 준 것입니다. 그 이전에는요? 아쉬운 부분이 없다며 부메랑에 힘을 실어준답시고 저리가(곰) 딜량 상향해준게 다입니다.

이쯤되면 개발진님들 곰소환 이후에 뾰로롱 정령이 사라지는것을 인지하고 계신게 맞는지 의심스러워요.

샤이 스킬들을 파악해 볼게요. 100% 제 주관입니다.

1. 데구르르

진짜 전클래스를 통틀어 개똥같은 슈아스킬이라고 자부합니다.
이게 이동스킬이라고요??????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엌...이게 관통스킬이라고요??????우엌ㅋㅋㅋ

데구르르는 그냥 리뉴얼이 필요한 폐급 스킬이에요.
적군 관통은 고사하고 보고도 못피하는게 ㄷㅅ인 스킬입니다. 이동기로 쓰려히도 땅에 왜 쳐박히게 하십니까요?

솔직히 최대 사용횟수 2회발동, 연계시 더 멀리 날아간다해도 개선이 될지가 의문입니다.

2. 콰쾅

요즘 샤이 하는 유저들...이 스킬이 뭔지도 모를겁니다ㅋ
이쯤되면 슈퍼아머 정도는 달아줄 때 되지 않았을까요...? 상대 견제기로 그나마 쓸만한 스킬을 아직도 비슈아로 쓰고있죠?

옛날 옛적이 아니잖습니까..
뭐 캐릭터들 출시때 풀슈아로 굴러간다카믄서 너프너프 때린게 엊그제 같은데..

요즘은 풀슈아는 옵션이고 대 피해감소시대 아닌가요?

바닥에 장판깔리고 하늘에서 날아다니고..
순간이동하고, 장수가 허우적 거리면 다 쓸려 나가는 상황에 뭐 어찌해야 하나요?

해결방안은 참 간단합니다.

사용을 안하면 되겠습니다.

3. 여름비

전승스킬이자 말뚝 퓨어 힐 스킬인데 시전시 움직이면 무쓸모해져버리는 스킬이죠?

우리팀 아군클래스
무려 아스케야,도사에 메이지입니다.

광역힐이라고
시전 범위만 넓으면 무얼합니까.

사실 저도 아군이 어딨는지 못찾겠는걸요ㅋㅋ
🫣🫣🫣🫣

언제 어디서 누굴 회복 시켰는지도..무려 13초 쿨이라는 조커픽을 감안해야할 스킬이 나조차 회복이 되었는지 알랑가모르는 스킬인것을요.. 심지어 적군 디버프장판이나 데미지가 들어가는 화상효과가 적용되는 부분도 전혀없을뿐더러 전승의고리 증폭옵도 적용이 안되는데....
처음 비슈아 출시도 말이 안됬지만 슈아도 모자랍니다. 요즘같은 메타에선 피해감소+잡기불가 옵션정도는 추가해주셔도 된다고 생각합니다.

추가로 여름비 연계에 저리가는 도대체 왜 달려있는거에요?

4. 힘차게하나

잘 알려지진 않았지만, 제 개인적으로는 샤이 스킬중에서도 꽤나 좋은 스킬이라고 생각합니다.

제발 딱 하나만 바꿔주세요!

힘차게하나 흐름온오프를 통해 추가공격이 가능하죠. 온오프시 데미지차이도 없구요?!

흐름오프: 제자리에서 좌우로 공격한다
흐름온: 기존방식대로 팔랑거리면서 좌 우 공격을...

흐름오프시 제자리(말뚝) 공격만 가능하게 바꾸어주어도 샤이의 근본적 PVE 문제를 해결할 수 있습니다 (제자리 사냥 좀 하게 해주십시오)

5. 내팽게치기

재능개화 패치전, 유니크했던 원거리 기술이었는데 재능개화이후(땅의메아리) 어정쩡한 중거리 스킬이되어버렸죠?
흐름을 켠 상태로 상대 상태이상시 곰13타와 땅의메아리 8타만 다 맞아준다면 이론상의 데미지는 ㅎㄷㄷㄷ합니다. (물론...요즘 누가 이걸 다 맞고 있을진 의문이지만요..)

내팽게치기라는 이름에 걸맞게
흐름 오프시 예전처럼 묵직한 한방을 꽂을 수 있는 방향으로 개선되었으면 좋겠습니다.

6. 빠르게둘

샤이의 피해감소 스킬입니다
.
.
후....이쯤되니깐 이젠 뭘 말해야하는지 모르겠습니다.
데구르르와 같이 리뉴얼 좀 생각해주시면 안되겠습니까. ㅠ ㅠ?

7. 뾰로롱+저리가

곰이랑 정령 동시소환은...검사모 메카니즘 상 불가능한거 맞죠?

중복소환이 안된다면 곰과 정령의 소환 위치를 반대로 해주시는 방향의 패치는 어떨까요?

회복정령: 출현시 샤이 위치에서 등장.
곰: 출현시 제일 가까운 적의 위치에서 등장.

곰이 달려가다 뾰로롱쿨과 동시에 사라지는데
.........적진 한가운데서 곰을 쓰라는건지 뭘 어쩌란건지 모르겠습니다?

왜 아군 회복 정령을 적진 한가운데로 쏴주십니까...?

8. 땅의맥동, 가볍게셋, 핑그르르

일단 이 세 스킬은 쓰는거 아니니 살포시  생략하겠습니다.

솔직히 위에 7가지 스킬을 전부 다 건드려줘도
요즘 난다긴다~하는 캐릭터 발톱만큼도 못따라갈 겁니다.

추가적인 의견으로 실현 가능성은 희박하겠지만 RVR컨텐츠에서 희생하는 서포터의 역할 혹은 하이브리드적인 중간역할을..그외의 개별 컨텐츠(사냥 포함)에서는 독자적인 전투가 가능한 클래스가 되면 좋겠어요. 위에도 언급했듯 샤이가 힐러역할을 수행하는 시간은 나머지 컨텐츠(사냥포함)시간에 1할도 차지하지 않습니다.
샤기캐릭시켜달라는거 아니고, 투력 등급에 맞추어 전투적 성향으로도 쓸수 있도록... 피를 채우며 싸우든.. 도망을 가든 뭐 좀 해보고 죽게 해달라는 거에요.

만약 샤이의 스킬운용(흐름온오프 OR 스킬트리)에 따라 샤이유저에게 선택이 주어진다면 힐러+서포터 OR 전투샤이 중간적 하이브리드형으로 바꿔서 플레이 할 수 있으며 각 전장의 밸런스에 맞추어 운용을 할 수 있을 거라고 생각합니다. 적어도 태양의전장 투력순위 1등에 당첨되어 트롤짓은 안해도 될테니...힐러트리를 가지고 입장했다면 상황판단하여 하이브리드형으로 바꿔서 진행 할 수도 있다고 생각해요.

전승스킬
여름비(힐러특화) / 땅의맥동(전투특화) OR
여름비 흐름 추가-산성비(전투/디버프 등) 등을 추가하는 부분은 어떨까요...?

또한
타 스킬들의 흐름/온오프 기능에 맞추어
흐름온-힐러/서포터(데미지를 대폭 낮추고+힐적용+디버프+유지력 상향적용등)

흐름오프-전투/사냥용 (전투적측면 상향, DPS를 높인다던가?)

모든 스킬에 슈아둘둘 피감을 달아달라 데미지를 높여달라는 비양심적인 발상이 아니라고 생각합니다.
샤이 유저들에게도 마땅히 선택권을 주어야 한다고 생각해요.(이건 힐러가 아니었던 샤이를 겪어보았기 때문에 가능한 말입니다)
힐러하려고 샤이를 왜 해야 하는겁니까? 왜 잘 키우던 캐릭을 갑분 메딕으로 전향시켜 이런 고통을 안겨 주십니까요..

나아가 스킬셋 운용에 따른 특성화 혹은 포지션 적용을 잘 다듬다 보면 딜러/탱커/디버퍼/힐러 등의 역할을 다양한 시각과 취향에 따라 선택하여 운용할 수도 있을거라고 생각합니다.
얘는 암살자다 디버퍼다, 방패캐다, 잡기캐다? 현재의 메커니즘상으로 애매모호한 역할놀이를 하면 밸런스 못잡을거 같아요 ㅠ ㅠ

그러니 장판기에 잡불에 슈아둘둘, 전가후슈, 피감둘둘, 탑급이동기 , 피흡 뿐만아니라 엄청난 사거리에 괴랄한 딜량을 자랑하는 괴사기인 OP캐릭들이 탄생하는 것 아닐까요?

샤이에게도 희망을 주세요!
간절히 부탁드립니다!

솔직히 개인적 망상에 가까운 주절주절인듯합니다만 샤이 유저분들의 다양한 의견도 듣고 싶습니다.

샤이들 이대로 무너지면 안됩니다!!!
힘을 보태어 주세요!

긴글 읽으시느라 고생하셨습니다.
감사합니다🫡🫡🫡

마샤

• 작성한 글191
  • 작성한 댓글979
  • 보낸 추천271
  • 받은 추천384
재이 (221.168.*.100) 2024-09-05 20:06
공감이요 ㅠㅠ
마샤 (49.179.*.160) 2024-09-05 21:09
으엉 ㅠ . ㅠ
말랭 (112.184.*.88) 2024-09-05 21:21
하트를 한번밖에 못누르는게 아쉽습니다.... 백번쯤 누르고싶은데ㅋㅋ 기본이속도 느리고 이동기도 없고... 원귀나 검태같은 컨텐츠에서 샤이는 힐러가 아니라 짐덩어리 혹은 고기방패 입니다.. 너무나 서럽고.. 길드원들 뒷모습 보며 달리기 그만하고싶어요😂😂😂
마샤 (49.180.*.156) 2024-09-06 07:54
회피가 말려 늘 걸어다니는 샤이
우리팀 그림자만 보여도 감사합니다.

샤이를 응원합니다 아즈아!!
엉딩팡팡 (124.53.*.11) 2024-09-05 21:48
샤맨!!!
마샤 (49.180.*.156) 2024-09-06 07:55
샤샤샤!
이랏샤이 마샤이!
요정 (119.205.*.152) 2024-09-05 23:23
운영진이 꼭 봤으면 좋겠습니다!!
마샤 (49.180.*.156) 2024-09-06 07:55
제발 개발진님들이 정독해주시면 좋겠습니다!ㅠ
슈바르첸베르크 (175.114.*.135) 2024-09-06 00:21
이정도 정성이면 쫌 봐죠라...
마샤 (49.180.*.156) 2024-09-06 07:56
제발....꼭 봐주세요 개발자님들!!
Musa (112.144.*.114) 2024-09-06 05:22
개인적으로 샤이의 콰쾅은 천랑의 청룡과 함께 검사모내 가장 간결하고 빠른 모션의 원거리 견제기라고 생각하는데
노슈아에다 장판의 디버프는 없는 수준이라 거의 버려진 스킬이라는게 아까운것같아요

오버워치의 아나 라는 캐릭터의 생체수류탄 스킬처럼
발동범위의 적에게 짧은 시간의 회복 불가 혹은 감소같은 해로운 효과를,
아군에게 회복량 증가나 공/방 증가 또는 특정 디버프 해제같은 이로운 효과를 넣어준다면 좋을것 같습니다
1:1이나 소수전에서 바로 발밑에 시전한다면 순간적으로 공격적인 운용도 해볼 수 있을것같구요.
물론 슈아부터 달아줘야 활용할 수 있고, 만약 슈아 갯수가 너무 과해진다면(사실 아무도 뭐라할 사람없음)
저리가의 슈아를 옮겨주는것도 괜찮다고 생각합니다.

샤이가 그저 뾰로롱 여름비만 무한 반복하는 힐셔틀이 아닌 주동적인 버퍼/디버퍼 로써의
한 자리를 꿰찰 수 있으면 하는 바램입니다.

마샤 (49.180.*.156) 2024-09-06 08:01
콰쾅 나름 좋은 스킬인데,
저는 사냥/월보 트리에도 넣고 사용합니다.

노슈아 문제가 해결된다면 행복할 것 같습니다!

감사합니다
작성자에 의해 삭제 되었습니다.