[매구] 매구 지속기술 여우구슬 적용 관련 2024-10-02 21:14 차새벽 (61.98.*.90)

안녕하세요~ ! 저번에 매구 지속기술 여우구슬 중 3초 후 폭발피해에 대해 TMI 아닌 TMI를 올렸었는데요.

기술 설명에는 '타격 성공시 적용'으로 되어 있어 몇번째 타격이던 성공만 하면 적용 된다고 알고 계시는 분들이 있을 거 같아여~!

하.지.만!  실제로는 그게 아니었습니다..ㅠㅠ

오늘은 적용되는 타격에 대해서 얘기를 드려보겠습니다...!

1. 령부:감 - 첫 타격 적용, 기술 버튼 유지 시 추가 공격 미적용.

2. 령부:리 - 첫 타격 적용. '령부:리' 폭발피해와 '지속기술' 폭발피해 동시 적용 되는 것 확인.

3. 주술:환호령 - 정신력 사용 시 소환되는 '요호'의 첫 타격에 적용, 환호령 스킬 자체에는 미적용, '요호'의 첫 타격 외 모든 타격 미적용.

4. 주술:요화란 - 기술 시전 시 내 주위에 피해를 주는 첫 타격에 적용, '역류' 미적용, '흐름:축지' 미적용.

5. 령부:곤 - 첫 타격 적용, '주박' 미적용.

6. 줄행랑 - 이동이 끝난 후 발사하는 령부의 사거리안에 적이 있으면 발사하는 모션이 끝난 후 타격되기 전 적용, 발사하는 모션 캔슬 시 미적용.

7. 령부:건 - 미적용. 이동 중간에 하는 타격에 아예 적용 안됨.

8. 멸섬 - 첫 타격 적용, 마지막 타격만 성공 시 미적용.

9. 령부:출 - 첫 타격 적용, 기술 버튼 유지 시 추가 공격 미적용.

10. 주술:호염창파 - 기술 시전 시 내 바로 앞에 피해를 주는 첫 타격에 적용, 생성되는 회오리 미적용.

11. 여우 풀이(전승) - 첫 타격 적용, '여우불 지대' 미적용, ' 흐름:추가공격' 미적용.

12. 맴체(전승) - 첫 타격 적용, 마지막 타격만 성공 시 미적용.

*공통 - 첫 타격 외 모든 타격 미적용. 확률 적용이 아니고 확정 적용이며 다음 적용 간 쿨타임이 없고 최소 5중첩까지 가능한 것 확인.

이렇듯 첫 타격에만 적용되는 경우가 많고 아예 적용이 안되는 기술도 있다는 걸 알 수 있습니다.

아마, 그 밑에 있는 회복량 감소와 받는 피해 증가도 비슷하게 적용되지 않을까 싶습니다. 혼자서 실험하다 보니 이 부분까지는 확인을 못했네요 ㅠ

매구를 해보신 분들은 아시겠지만 중거리~원거리에서 플레이하게 되는데 첫 타격에만 적용되는 상황이다 보니 지속기술이 제대로 활용이 안되고 있는거

아닌가 하는 생각이 드는 요즘입니다,,,,, 확정적으로 발동 시키기 위해선 근거리에서 타격해야 하는데 느린 시전속도와 단단하지 않은 몸으로 근거리에서

들어오는 피해를 버티면 타격 하기란 쉽지 않습니다.

혹시 밸런스패치에 매구가 들어가게 된다면 이 부분에 대해서 수정이 필요하다고 생각합니다. 단순히 지속기술 설명 문구를

'타격 성공 시' -> '첫 타격 성공 시'로 수정 하는게 아닌 폭발피해 계수를 줄이고 '모든 타격 적용'으로 바뀌거나

'타격 성공 시' -> '기술 사용 시'로 발동 조건을 바꾸고 적용 옵션을 아예 새롭게 개편하는 것도 좋아보입니다.

매구가 원거리로 살아 갈 수 있기를 바라며...  긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

차새벽

• 작성한 글10
  • 작성한 댓글9
  • 보낸 추천179
  • 받은 추천41
Gigas (211.234.*.184) 2024-10-03 18:01
오 저도 본캐로 꽤오래 매구를하고있는데 저것도 중첩이되는거였군요
잘읽었어요 감사합니다.
차새벽 (61.98.*.90) 2024-10-03 20:28
읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎ