[다크니스] 다크니스 버프 후기(태양의 전장) / 추가 개선안 2024-10-02 23:30 앙체리 (221.164.*.44)

버프 후 다크니스 총평

1. 동투 대전에서 어그로 끌고 ''방패 되줄 사람들만 있다면'' 충분히 다수전에서 1인분을 하기 좋을 거 같습니다.

2. 근접 클래스들 안정성과 데미지도 괴랄한데다 이동기도 좋은데 거리뎀감 이제 없애도 되지 않나요? 아래 개선사안 다 안해줘도 좋으니 거리 뎀감이라도 없애줘야 원거리도 물몸에 취약한 유틸기 데미지로 커버할듯요.

3. 역시 태전 이외의 PVP에서는 쓸모를 찾기엔 매우 미흡한 클래스이다. 

09월 24일(화) 태전

09월 29일(일) 태전

10월 01일(화) 태전

다크니스의 장점과 단점

장점

- 멀리 있는 타겟을 직접 공격할 수 있다.

- 좋은 이동기로 거리를 벌리고 스킬을 쓸 쿨타임을 벌거나 생존할 수 있다.

- 모든 상황에 쓰일 순 없지만 나름 포지션 잘 잡으면 어느정도 지속딜이 가능하다.

- 다수전, 특히 전략전에 특화되어있다.

단점

- 잡기클래스 상대로 굉장히 취약함

- 집단 난전에서는 포지션 잡기 힘들기 때문에 데미지 넣기 쉽지 않다.
- 스킬 하나하나 시전 속도가 빠른편이 아니다보니 공감 디버프에 매우 취약
- 거리뎀감, 타겟수뎀감 영향을 많이 받는다(원거리는 대체로 그러곘지만, 패시브 때문에 특히) 도사/아스케아는 상대를 안하는 게 답이다.

추가 개선안(중요도 순서)

가. 최대 사거리 기준 타갯 인식기능 개선
      - 원거리 클래스들의 타갯 인식이 너무 중구난방입니다.
      - 최대 사거리 기준으로 타갯을 자동으로 인식할 수 있도록 AI개선이 시급합니다.
      - 앱 플레이어 유저들은 어떻게 파훼법이 조금이라도 있지만 이마저도 AI가 바보 같아서 제대로 안될 때가 많습니다.
      - 폰유저들은 타겟 잡으려고 손가락 하나 더 쓰는게 큰 리스크고 불편감(물론 전 PC)입니다. 타겟 자동 인식 AI 개편은 시급합니다.

나. 정령사냥, 황혼의질주에 있는 잡기불가를 정령의 유산, 재앙의 씨앗으로 이동
     - 잡기 불가판정이 제대로 작동하려면 이동기가 아닌 말뚝딜에 있어야합니다.

다. 정령의 유산의 옵션 변경(추가. 24.10.03. 07:51)
     - 정령의 유산 사용시 범위 안에서 마력회복 ...범위안에서 회복하려면 죽어야하는데요ㅇㅅㅇ?
     - 정령사냥 점프 중에 있는 쓸모없고 타이밍도 맞추기 드럽게 어려운 피해감소가 여기에 쓰여야합니다.
     - 즉, 정령의 유산 슈퍼아머 -> 슈퍼아머 + 잡불 + 피해감소
       :  욕심 같나요? 피해감소가 붙어 있는 스킬들이 어디에 쓰이는지 그 사용처랑 면역상태를 비교해보시면
          피해감소 하나 있는게 얼마나 쓰잘 곳 없는 곳에 붙어 있는지 아시게 될 겁니다. 
        : 도망 가서 때릴 사거리 나오면 그건 내가 맞을 사거리(근접 클래스도 예외는 아님)이기도 합니다. 붙었을 때 한턴 버티는게 절실히 필요합니다.
     - 이러면 무적일 거 같지만 여전히 딜로스 오진건 똑같아서 다크니스 상대하시는데 큰 어려움 없으실겁니다.

- 범위 안에서 마력 회복이 아니라 상대방에 대한 디버프를 걸어야합니다. 커세어 장판처럼요.
        : 상대방이 붙는다. 한 턴 버티는 명목으로 정령의 유산 쓰고 이감 + 모피증 디버프 부여 + 도망 -> 딜링
     - 이런다고 사기일 거 같고 다크니스만 일방적으로 때릴 거 같지만 정령의 유산 범위도 그렇게 안크고 애초에 물몸이라
        다크니스는 언제든지 죽을 준비가 되어 있습니다(환영 빠밤).

라. 착취의 손길 전방가드/슈아선택 -> 전방가드+후방슈아으로 변경

- 전가 뚫는 클래스 천지 삐가리인데 도무, 아랑유운, 천벌 기타 등등 현재 착취의 손길 전방가드는 어지간한
        근접 클래스에게 다 뚫립니다.

- 근접 클래스들의 우수한 이동기와 딜링, 잡기에 대한 방어가 일절되지 않습니다.
      - 심지어 현재 매타에 쓰이는 대부분의 근접 클래스들은 접근 스킬들 자체가 매우 안정적입니다.

라. 빗발치는 절망 슈퍼아머 -> 전방가드 + 후방슈아(욕심이어도 일단 GO)
      - 욕심 좀 내봤는데, 이제 원거리에도 전가 후슈를 줬으면 좋겠습니다.
      - 원거리라고해서 전가를 들고 있는 메리트가 없습니다. 다 뚫리니까요 ㅇㅅㅇ
      - 슈아로 하기엔 도망가다 한대 맞는 것도 너무 아픈 물몸임....

마. 교복 단추 풀어해칠 수 있게 해주세요. 단추 한 개 푼 거/ 두 개 푼 거/ 다 푼 거♡

앙체리

• 작성한 글39
  • 작성한 댓글81
  • 보낸 추천64
  • 받은 추천226
모험가1000716091 (121.166.*.100) 2024-10-02 23:50
이대로 하면 뭐 걍 다크니스로 자동돌려놓으면 모든 컨텐츠 개박살나겠는데요?
OI스 (125.183.*.243) 2024-10-03 00:37
저대로해도...자동으로 개박살 절대 안나요..도사나 아스처럼 무식한 뎀지아니고....빠른 공속을 가진것도아니고....지금도 뎀지 자체는 무지 구립니다.
자신보다 4-500낮은 도사나 아스보다 뎀지가 구립니다. 도사나 아스외에 2-300낮은 다른 캐릭들보다 뎀지 구리구요....
그리고 진짜 디버프 20%정도만 디버프맞아도... 캐릭이 호구됩니다. 안그래도 시전속도가 늦은캐릭인데....
그리고 때쟁에선 앞에 방패막이가없다면 암것도못하고 살살녹아요.....
위에 내용데로 바뀐다하더라도 컨텐츠 박살 절대 못내요.
왜..???
다른건 개선되도 가장문제인 딜이 안나오거든요.....그리고 방패막이가 기본적으로 있어야됩니다.
앙체리 (221.164.*.44) 2024-10-03 01:37
@OI스레기 추가적으로 근거리랑 1:1상황에서 거리를 벌리고 데미지를 넣는 거리가되면 그 사거리 내에 이미 어지간한 근접클래스들은 붙어 있기 때문에 다시 도망 도망이 다긴해요. (무지성 도망이 좋아지긴했음 근데 사거리를 이용한 싸움은 음... 데미지를 넣는다해도 거리뎀감+낮은 PVP데미지로 좀 힘들어요) 그래서 이전 개선안에 사거리 증가가 있었는데, 근거리 캐릭 사정권 밖에서 때리려고 거리 벌리고 공격하는건데 그 패턴이 안먹히는게 가장 큰 문제인거 같아요. 그래서 차라리 거리뎀감이라도 없앴음 했어요. 이스님 늘 다크니스 관련글에 동참해주셔서 감사합니다:) (수정됨)
OI스 (125.183.*.243) 2024-10-03 02:21
@베디안트 아무리 닭니로 빠지고 치고 한다고해도...치려고하는순간 근접캐릭이 바로 앞에와있는 수준...현재 죄다 이동기스킬에 잡불이있어서 빠지고 다시 치는순간 멱살잡힘. 공습2타로 이동기만 좋아졌지 안정적으로 딜을 할수가없음. 딜링스킬에 잡불이 하나도 없기때문에. 그리고 멀리서 때린다해도 거리뎀감과 낮은 딜링 대환장 콜라보로 딜이 안박힘... 말뚝딜이면 뎀지라도 좋아야하는데 뎀지도 구려...잡불없어서 안정적으로 딜을 넣을수도없음. 지금 현제 7미터 뎀지감소등 그런거 모두 삭제해도 닼니가 상위권으로 뛰어오를일 절대없음. 물론 위에 언급된 문제사항들 죄다수정되고 7미터뎀지감소되면 쓸만한 수준은 되겠죠. 하지만 상위권은 절대 못감..
저번 딜상승때도....이번 딜상승때도....닼니가서 태전해봤지만... 무슨 차이가있지..??? 체감..진짜 거의 없는수준임...팀 최고투여도... 타클래스할때랑 너무 비교됨...몇백낮은 전이캐가 훨씬 좋은수준...그리고 팀 최고투여도....방패막이없으면 할수있는게 거의없..ㅋ.ㅋㅋㅋ이래가지곤 닼니는 그냥...버리는게..ㅋ.ㅋㅋㅋ
(수정됨)
앙체리 (221.164.*.44) 2024-10-03 03:28
@OI스레기 칼먹어도 앞에 사람 없으면 할 수 있는게 없다는거 매우 공감합니다...뭐 다 완벽할 순 없지만 최대사거리라도 늘려주고 타갯인식ai라도 개편됐으면 좋겠네요 ㅠㅠ
KB자몽 (220.87.*.43) 2024-10-03 00:06
잡불기,전가+후슈 둘중하나만 딱 하나만!!!

그리고

거리뎀감, 타겟수뎀감 영향을 많이 받는다(원거리는 대체로 그러곘지만, 패시브 때문에 특히)

위 말 개인적으로 이게 최고 공감가네요 이거떄문에 장문의 포럼글 작성 예정중입니다.

앙체리 (221.164.*.44) 2024-10-03 01:35
저도 면역기에 대해서는 여러 클래스들이 개선했음 좋겠어요. 너무 중구난방 떡칠되어있거나 클래스들이 많이 나오면서 이제는 불필요한 자리에 붙은 경우가 많다보니..

여튼 사실 도사 아스케아 이런 애들 빼면 솔직히 거리재면서 뭔가라도 할만한데, 굳이 너프로 가기 보다는 메타에 순응할 수 있도록 구캐릭들의 편의성 개편이 더 시급하다 생각했어요 ㅎㅎ

거리뎀감에 대해서는 이제 철지난 패치라 롤백시켜줄 필요가 있다고 생각하는데 잘 부탁드립니다.
펄럭 (121.166.*.34) 2024-10-03 00:37
다크니스의 가장 큰 문제는 말뚝딜에서 오는 하이리스크가, 높은 딜량이라는 리턴이 되기 힘들다는 점인 것 같아요.
제가 랜서 작성한 것 처럼, 이런 말뚝딜 클래스가 요즘 메타에서 살아남으려면 말씀하신 전가후슈 스킬에 잡불기도 있어야 하고, 말뚝딜 리스크를 커버할 만큼의 딜량이 나오거나 최소 스킬 시전 선후 딜레이를 대폭 줄여야 한다고 봅니다.

뭐 예로부터 다크니스가 1:1에는 잼병이긴 했는데, 정령의 유산 은신 롤백해서 유틸성을 높이는것도 한 가지 방법이라 봅니다.
적어도 그땐 1:1에서도 자리잡고 펑펑 두방은 쏠 수 있었거든요..

원거리 클래스의 타겟인식은 어쩔 수 없습니다 ㅋㅋㅋ 초령,랜서처럼 일자루 쭉 나가는 스킬은 방향키 누르는대로 쏴지는데,
점으로 내려찍는 닥니 같은 스킬들은 그냥 가장 가까운 적을 자동타겟으로 잡습니다.
이건 그냥 파일럿 개개인 숙련도 빨인데, 팁을 드리자면 저는 원거리 캐릭터 하면 타겟고정/해제 수시로 눌렀다 풀었다 하면서 자리잡고 광역딜 넣으면 훨씬 편할겁니다. 궁금하면 인게임 귓 주세요.
앙체리 (221.164.*.44) 2024-10-03 01:07
감사합니다.

안그래도 타겟 설정키 단축키 지정해서 쓰고 있긴해요. 근데 이게 제가 굳이 저 이야기를 쓴 이유가 충분히 사거리에 있는데도 불구하고 인식을 못 하는거 같아가지구 AI 인식개선에 대해 쓰게 됐어요 ㅎㅎ

닼니 말뚝딜에 대한 약점 보완에도 AI 인식개선이 충분히 보상 패치가 될 거 같아같다고 생각했어요

일단 이런 개선안이 지속적으로 공유됐으면 좋겠습니다 ㅎㅎ
과즙퍼액 (211.235.*.170) 2024-10-03 09:24
착취가 너무 답답한 느낌임
아처 만개하는 살 수준
착취가 버프 한다면 근접전에서 지금보단 여유가 생기지 않을까하네요

물론 황질 치빠가 가능하다곤 하지만 거리를 벌린 이후에
원거리 스킬들이 크게 위협적이지 않은 거 같습니다.

닼니도 짧은 시간에 데미지를 우겨넣는 클래스가 아니라
뭔가 카이팅 느낌이면서도 애매한 포지션 같긴합니다.
OI스 (125.183.*.243) 2024-10-03 09:57
하이브리드형 캐릭이라 어정쩡하죠. 그리고...치빠가 아니라...닼니는 그냥 무조건 빠치입니다..ㅋㅋㅋ 빠지면서 쳐야됨...
딜은 딜데로 안나와.. 원거리스킬은 안그래도 뎀구린데 7미터뎀감먹여....
빠치로 때릴려는데 스킬시전속도도 느려서 근접캐릭이 눈앞에와있고... (이건 근접캐릭들 기동성이 무지 좋은것도 한몫함 ) 그냥 딜 넣을려면 딜링스킬에 잡불없어서 멱살잡히고...딜을 우겨넣을수없는 구조임.....착취로 뭘하려면 요즘캐릭처럼 전가(정수리까지 전가)에 뒤통수 슈아정도는 기본 깔아두고....착취 이동거리 지금보다 좀더 늘려야 효율성이 높아짐.. (수정됨)
앙체리 (221.164.*.44) 2024-10-03 14:18
익숙하고 할 줄 아니까 하는건데 사실 pvp관련해서 클래스 추천해달라고할때 다크니스는 제 입에서도 안나옵니다 꺌꺌

거리벌리고 원거리 포격, 이거 반복이 되야하는데 지금은 그게 안되는 클래스다보니 답답하죱 애매한 중거리스킬은 목숨 갉아먹기 쉽고 말이죱
축하 (180.228.*.156) 2024-10-03 11:37
다른얘기인데 저 왕관모양 장식품 이름이 뭐에요? 왜 처음본거같지...
앙체리 (221.164.*.44) 2024-10-03 14:16
라모네스 챔피언십에서 받은 거에요 ㅎㅎ 1년에 2번 열리는 카르케야 쇼다운 & 라모네스 챔피언십에서 3등 안에 들면 얻을 수 있습니닷
리버풀 (118.235.*.162) 2024-10-03 14:55
다크니스 상향하라!