[이벤트참여] [아그리스]월드경영 이렇게 하면 나도 부자가 될 수 있다?! (스압주의!) 2019-06-13 23:29 -

안녕하세요? 아그리스 서버의 이시퍼러습니다.

오늘은 아주아주 중요한 컨텐츠인 월드경영 공략을 적어볼까 합니다.

최근 월드경영 패치로 인해 비교적 손쉽게 할 수 있는 방법들이 몇 가지 생겼는데요 지금 바로 공략 시작합니다!

먼저 영지에 무역소가 있어야 하며 마차 제작을 통한 마차와 영지민 4명 그리고 말이 필요 합니다.

(영지민 4명은 꼭 고정으로 사용하여 주시길 바랍니다. 이유는 차차 설명할게요 ^^)

8세대 말은 타고 다니셔야 하니까 사용하는 말을 제외한 높은 세대의 말들을 권장합니다. 그래야 적재 식량이 조금이라도 늘어요!

마차 제작을 하기 위해선 재료들이 필요한데요 영지민들을 고용하고 채집을 통해 재료를 매일 매일 수급하는 것이 좋습니다.

(기타 이벤트로 주는 재료 상자 또는 거래소에 간혹 올라오는 재료들을 사는 방법도 있습니다.)

마차는 1등급~4등급까지 있고 등급이 상승 할 수록 마차에 실을 수 있는 가방 무게가 증가하며 적재/소비 식량도 늘어납니다.

자 이렇게 모든 준비가 되었고 '월드 경영 출발'을 해봅시다!

제 공략은 3, 4등급의 마차 공략이기 때문에 처음 시작하시는 분들께는 죄송하단 말씀을 먼저 전합니다 ㅜㅜ

3등급 마차

먼저 루트는 이렇습니다.

서부-벨리아-하이델-글리시-델페-플로린-영지-칼페온-베어-트렌트

(영지의 이동이 가능해진 패치 후 저는 칼페온 북부 직할령으로 옮겨서 이용 중 입니다.)

월드경영에 처음 입장하거나 마을에 입장하게되면 무역 상인에게 자동으로 이동합니다.

그리고 무역 상점에 들어가면서 본격적으로 월드 경영이 시작되죠.

무역 상점에는 주 수입원인 특산품과, 부 수입원인 무역품 그리고 이동에 필요한 식량을 보충 할 수 있는 식량도 판매합니다.

(식량은 500-750-1000-1500-2500 랜덤으로 등장하며 월드 경영 첫 시작 마을에선 구매가 불가 합니다. 다른 마을을 다녀오시면 가능 합니다.)

월드 경영은 벨리아~트렌트까지 몇 개의 마을을 거처야하는데 특산품과 무역품을 적절하게 사는 것이 핵심입니다!

첫 시작인 서부에서 저는 특산품을 15개를 먼저 삽니다. 남은 무게는 앞으로 거쳐가는 마을에서 판매한 무역품을 사는데 쓰입니다.

그리고 무역품을 사시는데 여기서 앞으로 거처야 할 마을에서 팔 수 있는 무역품만 사시는게 좋습니다.

장식용 강철 장검은 벨리아, 하이델, 글리시 등등 팔 수 있는 곳이 많군요^^ 그럼 100개 사는거죠

나머지 남은 무역품도 위와 같은 방법으로 구매 하시면 되겠습니다.

(특산품과 무역품은 최대 100개까지 구매/판매 가능합니다.)

자 마차에 짐도 실었고 이제 길을 떠나야 겠죠?

마을을 빠져나오면 이렇게 마을 간 이동을 하며 각종 이벤트를 진행 할 수 있는데요 우린 가장 먼저 설정을 해주어야 합니다.

화면 아랫쪽 중앙을 보시면 설정이 있을텐데 거기서 이벤트 자동 실행을 ON으로 하시고 이벤트 설정과 등급 설정을 체크 해주시면 되겠습니다.

(모든 이벤트를 다 진행하기에 시간이 없다 하시는 분들은 낮은 등급은 체크를 해제하시면 되겠습니다.)

이러한 이벤트를 하게 된다면 무엇이 좋은가?

이와 같이 봉인된 보물상자(전설, 신화), 전리품(희귀, 유일, 전설) 그리고 각종 재료들을 얻을 수 있습니다.

(영지의 건물들이 어느정도 업그레이드가 되어 있을 때, 이벤트를 많이 하면 굳이 채집을 보낼 필요가 없게됩니다.)

최근 패치로 까마귀상단의 영약이 생겼는데 이는 20초 동안 마차가 질주하며 근처의 이벤트를 자동으로 즉시완료 해주는 상당히 좋은 아이템 입니다!

이렇게 뿅!하고 즉시 완료되어 식량과 재료들을 바로 얻을 수 있네요. 영약이 많아서 상시 쓰고 다니면 월드 경영이 아주 금방 끝나겠지만..

아쉽게도 무역 상점 또는 떠돌이 상인에게서 간헐적으로 등장하며 최대 3개까지만 구매가 가능하답니다.. 그래서 꼭 필요한 경우에 쓰는게 좋겠죠?

이건 하이델에서 글리시로 가는 길목인데 보시는 바와 같이 이벤트들이 줄지어 생성되어 있네요 이럴 때 사용 하시면 되겠습니다.

(저는 주로 이벤트가 많은 하이델-글리시, 글리시-델페, 칼페온-베어로 가는 길에 주로 사용 합니다.)

그리고 제가 처음 언급한 영지민 4명을 고정으로 사용하라고 했는데요 그 이유를 여기서 설명 드리겠습니다.

각종 이벤트별 영지민의 레벨이 있다는걸 확인 할 수 있을겁니다.

무역1 영지민은 벌목, 채광이 134, 채집 133, 탐색 107, 전투가 166이네요.

영지민들의 레벨을 모두 합하여 200, 400, 600, 800을 달성하시면 이와 같이 보상을 더 받으실 수 있습니다. 그래서 고정된 영지민을 키우는게 중요합니다!

자 이렇게 우리는 다음 마을인 벨리아로 도착을 하였습니다.

(읭? 서부 바로 옆 벨리아로 오는데 여러 곳을 다녀왔네요.. 이해 바랍니다 ㅎㅎ)

우리는 서부에서 구매한 화려한 마차 휘장 100개를 벨리아에서 팔아 치웁니다. 그러면서 18%의 이윤을 남기게 되었습니다.

그리고 사진을 보시면 특산품을 벨리아에서 팔게 된다면 오히려 -11%로 손해를 입게 됩니다. 그러니 절대 팔면 안되겠죠? ^^

그럼 언제 팔면 되는 것인가? 인데 보통 서부에서 산 것을 플로린 혹은 칼페온 중에 비싸게 쳐주는 곳에 판매하시면 됩니다.

미세먼지 Tip : 다음 마을에 도착을 하면 판매부터 하시고 특산품 교환 또는 구매에서 특산품 or 무역품을 사시는게 좋아요.

이와 같이 플로린에서는 서부에서 산 특산품을 325%의 이윤을 남기고 팔 수가 있습니다. 네, 특산품은 거리에 비례하여 가격이 상승하게 되어있습니다.

하지만 가격 변동의 폭이 크기 때문에 어느 날에는 270%(약 1400만원)에 팔 수도 있고 또 어느날엔 340%(약 2000만원)이상에 판매도 가능합니다.

(무역품의 경우엔 거리에 따라 가격 변동이 없다고 보시면 되겠습니다.)

플로린에서 특산품을 파셨으면 다시 플로린의 특산품은 플로린 향초를 남은 마차 무게를 꽉 채울 만큼 사줍니다.

여기서 부턴 무역품 구매/판매의 기회가 줄어들기 때문에 무역품을 사기위해 무게를 남겨두실 필요가 크게 없습니다.

플로린에서 산 특산품은 보통 트렌트에서 판매하게 되는데요 100%~140%(약 1000만원) 정도의 이윤을 남길 수 있습니다.

이렇게 서부에서 트렌트까지 한 차례 월드경영이 끝이 났습니다.

월드경영은 은화와 월드경영 경험치를 많이 얻기 위해선 특산품을 얼마나 비싸게 파느냐와 무역품을 얼마나 자주 팔 수 있는지가 관건이 되겠습니다.

아, 그리고 3분마다 시세가 변동이 되며 15분 마다 맵의 이벤트들이 생성/삭제/변경 등이 됩니다.

그렇다고 이윤을 남기기 위해 시세 변동을 무작정 기다리는 것은 옳지 않습니다.. 웬만하면 그냥 파시고 빨리 진행하세요 그게 정신건강에 이롭습니다.

역으로 트렌트에서 출발하게 된다면 특산품은 트렌트에서 산걸 플로린, 플로린에서 산걸 서부에서 판매하시면 되겠고

무역품은 서부에서 출발과 마찬가지로 앞으로 내가 진행해야 할 마을에서 판매 할 수 있는 만큼은 사서 파시면 되겠습니다.

트렌트에선 전 특산품을 18개 사서 출발합니다. 그리고 플로린에서 팔고 플로린 향초를 29~31개를 사서 서부로 갑니다.

어때요? 어렵지 않죠? 몇번만 하시면 손에 익어서 눈 감고도(?) 하실거에요!

이렇게 월드경영을 한 번 진행하면 마지막에 결과를 확인 할 수 있습니다.

이건 3등급 마차로 시작과 끝 모두 가방 무게 0로 오로지 특산품과 무역품만 판매한 결과입니다.

은화로는 평균 3천만원과 각종 블랙스톤, 교본, 조각, 상자 등등 얻게 됩니다.

저는 3등급 마차로는 현재 3회 돌고 있고 곧 4회까지도 가능 할 것 같네요.

월드경영 레벨이 오를수록 일일 제한 식량이 늘기 때문에 꾸준히 레벨을 올려주는 것이 좋겠죠?

4등급 마차

4등급 마차는 제작 재료가 많이 들어가지만 그만큼 은화 수급을 상당히 많이 늘릴 수 있는데요, 그 이유를 알아볼까요?

4등급 마차에는 말을 두 마리를 연결 할 수 있습니다. 그러니 말을 꾸준히 키워주는 것도 중요하겠죠?

4등급 마차도 루트는 3등급과 같습니다. 서부~트렌트, 트렌트~서부 이렇게 말이죠.

대신 무게가 늘어난 만큼 특산품과 무역품을 구매 할 수 있는 수량자체가 변경됩니다.

식량과 특수품 교환은 2배, 특산품과 무역품은 4배까지 구매가 가능해 집니다.

(근데 특산품을 굳이 늘려줄 필요가 없는데 왜 늘린지는 모르겠네요...)

그렇지만 저는 특산품으로 무게를 4800만큼만 사고 나머지 1200은 무역품으로 채우기 위해서 남겨두고 있어요.

역시나 중간에 플로린에서 클리프 무술 교본을 팔고 플로린 향초를 사와서 트렌트에서 팔고 월드경영 1회를 끝을 냅니다.

향초 외에 다른 특산품을 가지고 있는 것은 들리는 마을마다 남는 무게를 특산품을 사서 채워주어 보았습니다.

대신 다음 마을에서 무역품을 살 공간이 부족하면 향초를 1~2개 팔았고요.

위와 같은 루트로 월드경영을 종료하니 4등급 마차의 경우 확실히 은화의 수급이 좋습니다. 1회에 평균적으로 약 8000만원이 벌리니까요.

월드경영 레벨 62인데 4등급 마차로 2번 할 수가 있더라구요 그럼 하루에 1억 6천 은화를 버는 셈이죠.

그럼 여러분 3등급이 좋을까요? 4등급이 좋을까요? 어떤 마차로 월드경영을 하는 것이 좋을까요?

많으신 분들이 의문점을 느끼실 테고 저 역시 그렇습니다.

저는 개인적으로 3등급을 추천 드리고 싶어요.

4등급과 비교하여 은화도 덜 벌리고 월드경영을 1회~2회 더 하기 때문에 시간 소요가 많이 되는 것은 사실입니다.

하지만 위를 보시면 봉인된 보물상자를 많이 얻기 위해서는 많은 이벤트를 할 수 있는 3등급이 유리하다는 것 입니다.

봉인된 보물상자에서는 전설의 경우 전설 고구마와 최상급 블랙스톤, 전설 흑결정, 흥정권 등등 얻을 수 있으며

신화 봉인된 보물상자에서는 각종 파편상자, 토벌, 석판상자, 수탑 이용권, 발크스 10%, 신화 고구마, 흑결정 그리고 블랙펄을 얻을 수 있다는 것!

그리고 무역상인의 신뢰도 작업이 안되어 있을 경우 1번이라도 더 돌 수 있는 3등급이 유리!

무역상인과의 신뢰도를 높혀두면 이렇게 블랙펄을 특수품 교환 탭에서 얻을 수 있습니다.

(신뢰도는 무역상인의 무역품을 구매하면 아주 조금씩 오르며 3일동안 구매하지 않으면 다시 신뢰도가 서서히 하락하게 됩니다.)

하루 시간을 조금씩 투자하여 이정도 재화를 얻는거면 ㄱㅇㄷ 아닌가요? ㅎㅎ

이상 월드경영 3, 4등급 마차의 공략을 마치도록 하겠습니다. ^^

아래는 제가 월드경영을 하며 쌓은 노하우인데 다들 아시겠지만, 그래도 한 번 보시고 가세요. 그럼 20000

Tip!

1. 지름길

월드경영에서는 자동으로 이동하는 길을 말고도 지름길이 존재하는데요 지름길을 통해 식량 소모를 조금이라도 줄일 수 있죠!

2. 가속

가속은 상시로 사용해야 합니다! 근데 이런 조건에서 사용하면 개꿀!

우측 상단의 화살표가 가르키는 원을 마차가 벗어나지 않는다면 이벤트는 유효합니다!

이벤트를 진행하면 상단의 게이지로 진행률을 알 수 있는데요 위와 같이 3번째 단계에 이르면 그때 가속을 눌러주시면

원을 벗어나기 전에 이벤트도 완료 되며 빠르게 이동을 할 수 있습니다!

전투 이벤트의 경우 1마리 남았을 때 가속을 써주세요 ^^

3. 영지

영지는 월드경영 중 식량 보급과 일정시간 가속상태, 이벤트 영지민 증가 등의 버프를 받을 수 있습니다!

이벤트 상황에 따라 영지로 들어가는 경로는 다양합니다.

저 같은 경우엔 식량 보급에 가장 큰 무게를 두고 있는데요 3등급의 마차의 경우 간혹 조작 실수나 마을에서 식량 보급이 원활하지 못하여

최종 목적지 까지 못가는 경우가 있기에 항상 들리는 편입니다.

(4등급 마차는 웬만하면 식량이 부족하지 않더라구요..)

4. 떠돌이 상인

떠돌이 상인은 랜덤한 시간에 랜덤한 장소에 나타야 위의 사진과 같이 구매/판매를 할 수 있는 NPC 입니다.

구매는 블랙스톤, 흑결정, 카프라스가루, 까마귀상단의 영약 등이 있습니다.

여기서 중요한 것은 판매인데요

간혹 내가 소지하고 있는 무역품을 무역상인 보다 비싸게 판매 할수도 있으며, 영지에서 일렁이는 OOO 장식품들을 만들어 팔아 큰 돈을 벌 수 있습니다.

-

• 작성한 글17
  • 작성한 댓글161
  • 보낸 추천4
  • 받은 추천19
최종본 업데이트 되었습니다. 허접한 공략이지만 나름 열심히 적어 보았네요 ^^ 추가 할 것이 있다면 수시로 추가하도록 하겠습니다. (수정됨)
JETSTREAM 2019-07-02 11:38
ㅇㄷ