[누베르] 문다길드 한약방길드 합병에서 합병파기까지.... 2021-06-17 21:25 눈길

MOONDA길드 + 한약방길드 합병사건의 전말...

안녕하세요 문다길드 길마입니다.

글에 앞서 저희길드문제로 인하여 서버시끄럽게 한점 먼저 사과드립니다.

이번일은 대응을 하지 않고자 했으나 도가 지나친 듯 하여 글을 남겨봅니다.

● 합병부터 해체까지...

문다길드와 전 한약방(포켓몬칫솔)길드가 합병하여 터져볼래상큼하게 라는길드로
 재탄생 하였습니다.

합병인원은 문다측 25명, 한약방측 25명으로 문다측간부진3명 한약방측3명 길마는
기존 한약방길마님이 맡으시기로 하였습니다.

처음합병 후 그럭저럭 일주일이 지나갔고 첫 거점을 다 같이 할 수있게 되었습니다.

문제는 여기서부터 시작되었습니다.

첫 거점참여인원은 투표결과 40명이 넘는 인원 이었고 합병당시부터 2단계거점을 들어가기로

합의된 상황이 었습니다.

그러나 거점이 있기 전 한약방길마분이 길마를 다른 분으로 바꾸겠다고 하더군요.

합병하자마자 길마를 바꾼다는말에 약간 당황은 했지만 크게 문제없을 듯 하여 그러자고 하였

습니다.

이후 첫 거점입찰을 넣었는데 길마를 이전하는데 길드 자금을 소진하여 2단계참여를 할 수가

없다고 하였습니다.

합병 후 첫 거점에 참여인원 40명이 넘는데 1단계거점을 들어가서 시시한 거점을 해야 했습

니다.

그리고 사과는한마디없었습니다. 여기서부터 문다측 길원들은 약간이 불만이 생겼던 듯 합니다.

하지만 문다길마인 저는 길원들을 최대한 다독였고 별 일 없이 넘어갔습니다.

그 후 2번째 거점을 하게 되었는데 양측 거점 운영방식이 다소 차이가 있어 제가 한번 오더

를 잡겠다고 하였습니다.

그리고 포지션을 짜고 병기확인하고 모든준비를 마치고 2단계거점을 잘 끝내었습니다.

물론 한약방길드분들이 오더에 잘 따라와 주신 덕분이었습니다.

그렇게 사기충전이된 상태에서 3번째거점을 하게 되었습니다.

모든사건이 이때 터지게 됩니다.

3번째 거점은 한약방길마님이 오더를 하기로 되어있었고 거점당일까지 포지션공지도 없어서

간부방에 제가 포지션 조정해서 공지해달라고 했습니다.

급하게 공지올리셨고 거점이 시작되었습니다.

그런데 병기가 대포2대 빼고는 한 대도 없었습니다.  미리 체크를 안하신거죠....

이때도 공식적인 사과한마디 없더군요...

이때부터 문다측 길원들은 상당히 불만을 갖게 되었고 거점 중 디코에서 공격적으로 대화를

하기 시작했습니다. 그 길원이 병나발입니다.

병나발은 반복되는 길마분의 실수와 사과도 없는 등에 태도에 흥분하였고 흥분상태에서

오더내용을 혼동하기 시작합니다.

한약방측에서 주장하는 내용중 병나발이 술이 취해서 그랬다고 하는데 술먹고 술기운이 있었던것도 사실입니다.

하지만 공격적인 태도를 취한 것은 앞서 있었던 실수들과 그에따른 미흡한 후속조치등으로 인한 불만이 쌓여서 그러한 것도 사실입니다.

그러나 저는 거점은 마무리 하여야하기에 병나발에게 디코로 오더내용을 혼동하고 있으니 더 이상 애기하지말고 마이크를 끄라고 지시하였습니다.
병나발은 그제야 자기가 오더를 혼동하고 있음을 인지하고 급하게 디코에 사과를 하고 마이크를 끄려고 하였습니다.

헌데 이때 한약방길원분중 한분이 병나발에게 언성을 높이면 화를 내기 시작했고 두 사람이

크게 언쟁을 하였고 병나발은 거점중간에 게임을 꺼버리고 탈주를 했습니다.

거점은 엉망이 되었습니다.

그렇게 거점이 종료되고 급하게 간부회의를 시작하였고 각자의 길원들을 다독여보고 잘 풀어

보기로 하였습니다.

회의가 끝나갈 무렵 병나발에게 카톡이 와서 길드가 없어졌다고 하더군요 추방당한 것 같다고

그래서 한약방 길마에게 추방한사실이 있는지 물었고 한약방길마는 아니라고 하였습니다.

그시각 모든간부들이 디코로 회의중이 었기에 저는 믿었습니다.

병나발도 거점중간에 접속이 끊어 버린 것을 보았고 거점 공성중에는 길드 탈퇴를 할 수 없기

에 병나발 이 탈퇴한 것도 아닐 것 같고 시스템 오류인가 라고 생각했습니다.

한약방 길마분도 당황하신 듯 계속해서 아니라고 하시길래 제가 간부톡에 추방시킨게 아니란

걸 믿는 다고 까지 애기했습니다.

그리고 추방사건은 당시로써 확인할 길이 없었기에 묻어 두겠다고 말 했지만 한약방 길마분은

자꾸 억울하다며 펄업에 문의를 넣겠다고 하더군요 그래서 알아서 하시라고 했습니다.

근데 이때 한약방길마님이 자기가 추방한게 아니면 어떻게 하겠다고 하면서 자기가 추방한 것

이면 자기는 계정삭제하겠다고 하더군요

그래서 저는 그렇게까지 할 일 아닌것같다 사실여부 확인도 당장안되고 그냥 그부분은 배제하

고 각자길드원들부터 다독이자고 하였습니다.

저는 문다길드원들에게 사건의 정황을 설명해주고 의견을 묻게 되었고 길원들 중 위에 있었던

한약방길마분의 사과없는 태도와 반복되는 실수에 더 이상 믿기 힘들다는 의견 등이 있었습니다.

그 외 적응이 어렵다는 의견도 있었고 여러의견이 있었기에 합병파기에 대한 투표를 진행하였

습니다.

그 결과 합병파기 찬성 12명 합병유지 8명 불참5명 으로 합병파기쪽으로 기울어졌습니다.

그래서 저는 간부톡에 이사실을 알리고 합병을 파기하겠다고 하였습니다.

사유는
첫거점때 길마변경으로 인해 2거점참여를 못하게하고 사과도 없었던점
세 번째거점때 병기관리도 안하고  사과도 없었던점 등을 애기하였고 병나발에 추방에 대한 언급은 일절 하지 않았습니다.

그런데 이때 한약방길마는 또다시 추방을 하지 않았다면 어떻게 책임질것이냐고 따지셨고
저는 어떻게 할게 무엇있느냐 각자 길드원 각자 알아서 조치하자 라고 답했으나 자신은 억울하다며 피해본것에 대한책임을 어떻게 질거냐며 따지시더군요

그래서 전 내 길원 내가 알아서 한다고 하고 길원들을 문다길드로 돌려보냈습니다.

저는 합병파기의 이유가 길마님이 반복된 실수와 그에따른 후속조치미흡임을 분명히 애기하였는데 추방했냐 탈퇴했냐로 계속해서 물고 늘어지는 것이 이상하게 생각 되었지만 아쉬운맘에 그러겠지라고 생각하고 좋게 인사까지하고 나왔습니다.

그런데 다음날 한약방길마에게 오픈톡이 와서 펄업에 문의한 결과를 보여주면서 어떻게 책임질거냐고 또 다지시더군요
여기서 대화가 많이 거칠어졌고 추방을 했던 탈퇴를 했던 저에게는 무의미한 내용이었음에
대화톡을 나와버렸습니다.

어떤길마든 자기 길원을 쉽게 추방시킬수는 없을 것입니다.
저또한 마찬가지구요 하물며 병나발은 제가 검사를 시작할때부터 함께했고 제가 검사를 적응 할 수 있도록 도와줬던 인물이기도 합니다.
설사 만약에 만에하나 병나발이 탈퇴를 누르고 술에취해 착각했다고 하더라도 저는 용서하고 이해 할 것입니다.
누구든 실수를 할 수있는것이니깐요.
그렇지만 거점중 부적절한행동을 한것에 대해서는 가차없이 혼을 내었고 지금도 반성하고 있습니다.
만약 이부분이 잘못된 행동이라면 기꺼이 욕먹겠습니다.

전한약방길마님 현 포켓몬칫솔길마님에게 묻습니다.

도대체 얼마나 큰피해를 보셨길래 책임을 지라는것인지 궁금하네요

또한 합병이 깨진 것은 길마님의 책임이 크다는점 인지는 하고 계신지요

저는 단한마디도 추방한것에대한 책임을 물은적도 없으며 믿지 않는다고 한적도 없습니다.

자기의 실수를 인정하고 사과하는 것이 그렇게 어렵던가요?

제가 길마님이였다면 거점이 끝난후 자기의 실수로 인해 불만들이 쌓인 것 같고 그로인해

이런사건이 벌어진 것 같다 죄송하다 사과부터 했을 것입니다.

아마 그한번의 사과만 있었다면 저희는 지금 사이좋게 지내고 있을지도 모르겠네요.

한번 잘 생각해보시기 바랍니다.

물론 제 생각이 꼭 맞다고는 볼 수는 없지만 전 그렇게 생각합니다.

그리고 포켓몬칫솔 길드원분들 잘 들으십시오

지금 서버채팅에 올리시는글들 서버게시판에 올리는 댓글들 전부 범법행위임을 인지 하시기 바랍니다.
지금까지 올리신 모든글들 캡쳐 해놓은 상태입니다.
더 이상의 개인정보 및 비방글들 용납안하겠습니다.

●형법
제307조(명예훼손) ①공연히 사실을 적시하여 사람의 명예를 훼손한 자는 2년 이하의 징역이나 금고 또는 500만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 1995.12.29>
   ②공연히 허위의 사실을 적시하여 사람의 명예를 훼손한 자는 5년 이하의 징역, 10년 이하의 자격정지 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 1995.12.29.>
●민법
제764조(명예훼손의 경우의 특칙) 타인의 명예를 훼손한 자에 대하여는 법원은 피해자의 청구에 의하여 손해배상에 갈음하거나 손해배상과 함께 명예회복에 적당한 처분을 명할 수 있다. 

눈길

• 작성한 글3
  • 작성한 댓글1
  • 보낸 추천1
  • 받은 추천7
작성자에 의해 삭제 되었습니다.
검증 2021-06-17 21:34
센터님 1거점 건빵길드가 시시했습니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2번째 거점전때 센터님이 오더하신다해서 한약방은 100프로 협조했습니다 누구랑은 다르게요 ^.^ 3번째 거점때 포지션조정 말씀하셨는데 센터님이 틀잡아주신거 건들면 삐지실까봐 틀안에서 수정후에 바로올렸습니다
반박해보세요 자료없으십니까? 자료들고오세요 리얼 사실인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한명 감싸다가 벌어진일아닙니까?? (수정됨)
건빵 2021-06-17 23:04
당시 터져볼래상큼하게 길드 성물 내부 지형에 대포를 따로 빼놓을만한 공터가 있어 프리딜이 가능하셔서 우리 대포는 터상큼길드분들 대포에 속수무책으로 다 터지고 결국엔 대포로 승리하셨던거말씀하시는건요?? ㅋㅋㅋㅋ 킬수가 거의 두배가까이 차이나고 오우거 한번도 못 드셨지만 대포로 이긴 거점이 시시할수도 있는거군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음엔 좀 더 준비해서 기대에 부흥하겠습니다^^ (수정됨)
쿵야재배자 2021-06-17 23:14
@건빵 저희는 정말 치열했다고 생각하고 거점 끝난 당시에 훈훈했던걸로 기억하지만 '문다측' 단톡방에서는 그렇게 계속 생각하시고 있었나보네요 ㅜㅜ
저희도 많이 당황스럽네요
건빵 2021-06-17 23:20
@집사용나옹이치약 그러게요 ㅋㅋㅋ 누군간 시시하게 느꼈나보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당시 터져볼래 상큼하게 길드였는데 제가 한약방이라고 잘못 표기해서 괜히 오해생길빤했네요 댓글 수정해 놓겠습니다! 죄송합니다
휴면명7249661 2021-06-17 21:36
글 너무 길구요 나발님 팩트 보여주세요.
검증 2021-06-17 21:36
간부톡에서 센터님이 뭐라하셨습니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 무리하지말라 하셨고 입장문에 사과 다했습니다 솔직히 혼자 술취해서 자기마음에 안든다고 사람많은데 술주정부리는게 개오바아닙니까?? 그래놓고 자기말안들어줬다고 수다방에 글싸지르고 추방드립치면서 나갔는데 그거 지킨다고 이모냥 이꼴난거아니에요?? 반박 계속 해주세요
검증 2021-06-17 21:37
너무 본인 유리한쪽으로 쓰셨넼ㅋㅋㅋㅋ 펙트좀들고오세요 하나하나 다 깔테니까 한약방 길드원이 뭐라하면 일개 길드원이라하고 문다쪽 그분이 뭐라하니까 합병을깬다?? 신기하네요 마인드가
어쩔애룽고무줄빤th 2021-06-17 21:38
헤헤 센터아재요 특정성 성립이 안되는디요? 좀 더 찬찬히 찾아보시고 법을 말씀하십쇼^^
검증 2021-06-17 21:39
펙트들고 반박글 쓰겠습니다 좀더 준비해주세요 ^.^ 병나발님 문의넣은거 답변도 들고오시구용 ~.~
포도쿵야 2021-06-17 21:40
센터님 왜 그쪽에 불리한건 다 쏙쏙 빼고말함…?????????????????우리자료다있는뒠ㅋㅋㅋㅋㅋ키득키득 (수정됨)
어쩔애룽고무줄빤th 2021-06-17 21:43
이건 불리지 불란이고 ㅋㅋㅋㅋ
포도쿵야 2021-06-18 00:42
@유아용파이리칫솔 키득키득
짱쎈빡상 2021-06-17 21:46
어르신 젊은이들이랑 게임하느라 힘드시죠 ?
힘드시면 좀 쉬세요

거점 지금 누구 잘잘못 따지자는건 맞습니다만. 어르신 아무리 팔은 안으로 굽어든다 하더라도 감쌀걸 감싸셔야죠

그날 오더할때 과연 산삼님이 오더를 안했을까요 ??
신기전 무시하고 거점 가달라는거 병나발님이 계속 신기전 와달라 두명만 더와달라 혼자 버겁다 계속 말씀하신거 기억합니다.
근데! 우리 오더는 뭐였죠? 신기전 우리 성물 안맞으니 무시하고 상대 거점 달려주세요 였습니다 기억하시나요 어르신?
한약방 약재들은 다 기억하고있습니다.

근데 병나발님은 수차례 오더를 내리고 푸쉬를 했음에도 계속 신기전 와달라 도와달라 디코에서 말씀하시고

왜 오더 안주냐 푸쉬없냐 하셧는데 공지방 보신거 맞으신가요??

디코오더 담당 산삼.
푸쉬담당 문다길드???님 으로 아직 공지방에 남아있습니다.

그러면 어르신 어린놈이 감히 하나 물어보겠습니다.

위에 잘못한사람은 누구인가요??

오더를 계속 내렸지만 술취한상황에 거점 집중도 안하시며 어떤분과 통화하고와서 전후사정 모르겠다고 하는 병나발님인가요?
디코 오더만한 산삼님인가요?
푸쉬못한 문다길드에 ???님인가요?

어르신 사람이 최소한 예의라는게있습니다.

우리도 어르신께서 먼저 대화로 풀어나가고 그날 잘못한 루비님에대한 처벌이든 뭐든 어찌 하겠다 라고만 말씀해주셧어도
우리들 이렇게 무례하게 굴지않습니다.

게임 오래하셧다고 하시니 아시겠지만 거점 끝나면 이기든지든 수고했다고 섭쳇에 이야기하고
그 누구와도 분란 안만들라고 섭쳇 에 특정대상 비난,오해살 행동 하지말자고 매번 얘기하고
남이 우리자리와서 비비면 비비는가보다 하고 그냥 비켜줍니다.

어린것이 어르신과 대화를 좀 하고싶어 무례하게 군건 있으나
사실과 다르게 어르신과 루비님만 너무 유리하게 글을 적어놓으셧내요

어르신 그만큼 하셧으면 됬지 도대채 얼마나 감싸주시려합니까?
엉을탐하는자 2021-06-17 21:49
술먹고 디코오면안되 흐에에에에에