[패치] 봄 업데이트, 특수 토벌 시스템 개편 등 82건 패치(3/22, 16:20) 2019-03-21 12:12 검은사막 모바일

안녕하세요. 검은사막 모바일 서비스팀 입니다.

3월 21일(목) 점검 완료 시 적용될 최신 패치 내용을 안내해 드립니다.

이번 업데이트를 통해 콘텐츠 추가 및 알려진 이슈에 대한 수정, 시스템 개선 등이 진행되었으니
모험가 여러분께서는 새롭게 적용된 패치 내역을 확인하시고 더욱 흥미진진한 모험을 즐겨보세요.

금일 업데이트는 앱 업데이트 및 데이터 패치로 진행됩니다.
업데이트 다운로드 전, 모험가 여러분의 소중한 계정 정보 보호를 위해 반드시 구글 혹은 페이스북 계정 연동을 진행해 주세요.

■ 주요 업데이트
- 검은사막 모바일에 봄이 찾아왔습니다. 활짝 핀 꽃과 화창한 봄날을 만나보세요.
 · 마을 진입 시 검은사막 모바일에 찾아온 봄을 만나실 수 있습니다.
 · 벚꽃 맞이 기념 스페셜 푸시 이벤트를 통해 교환 가능한 봄 조경물 6종을 추가하였습니다.
 · 이와 함께 다양한 봄 맞이 이벤트가 진행되니 많은 관심과 참여를 부탁 드립니다.

- 토벌 및 특수 토벌의 배율 입장을 정식 시스템으로 추가하였습니다.
  · 우두머리 지식 레벨에 따라 소모할 토벌 추천서의 배율을 설정할 수 있으며, 지식 10Lv 당 배율이 1씩 증가합니다.
  · 전투 Plus 적용 시에는 지식 레벨에 따라 결정된 배율에 +5가 증가합니다. (예 : 최대 2배율 상태에서 전투 Plus 사용 시 7배율 적용)
  · 토벌 시작 시 설정한 배율보다 보유한 입장권의 개수가 적을 때, 자동으로 보유한 입장권 수에 맞춰 진행하도록 개선하였습니다.
  · 토벌 및 특수 토벌의 보상과 명칭을 변경하였습니다.
      ✓ 5단계 마다 보상 상자가 상향되며, 그에 따른 보상 명칭을 변경하였습니다.
      ✓ 빨간코 1~4단계 보상 → 토벌 : 빨간코 보상 I , 빨간코 5~9단계 보상 → 토벌 : 빨간코 보상 II, 빨간코 10~14단계 보상 → 토벌 : 빨간코 보상 III (3/22, 16:20)
      ✓ 이와 함께 배율 입장 이벤트 기간 동안 획득한 보상은 (이벤트) 문구를 추가하여 구분되도록 변경하였습니다.
  · 토벌, 특수 토벌의 보상 상자에서 고대 금주화를 상자에서 지급하지 않고 결과 화면에서 지급되도록 변경하였습니다.
  · 토벌, 특수 토벌 보상에서 전설/신화 장비의 획득 확률을 정상 적용하였습니다.
     ✓ 3월 7일(목) 토벌, 특수 토벌 배율 이벤트의 일환으로 전설/신화 장비의 획득 확률을 상향하였습니다. 3월 21일(목) 업데이트 시에는 이벤트 종료와 함께 기존의 정상 확률로 재적용한 점을 안내 드립니다.

- 특수 토벌 시스템을 개편하였습니다.
  · 토벌 추천서 교환 시 특수 토벌이 곧바로 열리지 않으며, ‘특수 토벌 추천서’를 일정 확률로 획득하게 됩니다.
  · 특수 토벌이 열려있으면 특수 토벌 추천서 교환이 불가능하며, 열려있는 특수 토벌을 완료한 후 추가로 교환이 가능합니다.
  · 획득한 ‘특수 토벌 추천서’ 교환 시, 설정한 개수만큼 하나의 우두머리에 대한 특수 토벌 입장권을 획득할 수 있습니다.
    예) 특수 토벌 추천서 20개 교환 시 ‘특수 토벌 : 빨간코’ 입장권 20개 획득
  · 특수 토벌 추천서는 한번에 최대 30개 까지 교환 가능하며, 교환된 개수 만큼 최대 입장 배율이 고정됩니다.
    예) 특수 토벌 추천서 30개 사용 시 30배율로 입장되며, 별도의 배율 설정은 불가능합니다.
  · 특수 토벌 추천서는 기존처럼 매일 자정에 초기화됩니다.

· 완료한 단계에 따라 ‘해당 토벌 단계의 보상’ x N(배율)에 해당하는 보상을 획득하도록 변경하였습니다.
     ✓ 특수 토벌 : 빨간코 1단계를 20배율로 입장하였을 경우, 토벌 : 빨간코 보상 I 상자를 20개 획득할 수 있습니다.
     ✓ 특수 토벌 완료 후 결과화면에서 기본 상자 획득량 %를 먼저 보여준 후 배율 적용된 %를 보여주도록 변경하였습니다.
  · 각 단계 별로 획득할 수 있는 보상의 배수 범위와 확률이 모든 토벌에 균등하게 적용되도록 변경하였습니다.

- 지난 모험의 기록을 볼 수 있는 ‘모험 일지’ 콘텐츠를 추가하였습니다.
  · 메인 메뉴에서 ‘모험 일지’를 확인하실 수 있습니다.
  · 모험 일지에서는 이미 완료한 메인 의뢰의 대화 및 영상을 다시 볼 수 있으며, 가문 내에서 메인 의뢰를 가장 많이 진행한 캐릭터를 기준으로 보여집니다.

- 길드 장려금 시스템을 개편하였습니다.(3/22, 14:58)
  · 기존의 길드 자금에서 장려금을 지급하던 시스템을 삭제하였습니다.
  · 길드 자금과 별개로, 점령지(공성/거점)에서 일주일에 한 번 장려금을 지급할 수 있습니다.
      ✓ 개편 전 : 세금으로 길드 자금 획득 → 길드 자금의 N%를 장려금으로 지급
      ✓ 개편 후 : 세금 및 길드 자금과 관계없이 별도의 장려금을 지급
  · 장려금은 기존에 일주일 동안 획득되는 세금의 30%로 책정하였습니다.

· 장려금의 양은 보유한 점령지의 단계가 높을수록 증가합니다.

✓ 1거점: 235,602,864 은화

✓ 2거점: 471,205,728 은화

✓ 3거점: 706,808,592 은화

✓ 공성: 942,411,456 은화
  · 장려금 수령은 1주일에 1회 가능합니다. (수령하지 않은 장려금은 일요일 00시에 초기화됩니다)
  · 기존과 동일하게 장려금은 우편으로 지급됩니다.

■ 펄 상점
펄 상점과 관련된 업데이트 내용은 별도의 공지사항으로 안내해 드리고 있습니다.
  · 3월 21일(목) 업데이트 주요 펄 상점 주요 업데이트 내역
  · 자세한 내용은 안내드리는 공지사항에서 확인하실 수 있습니다. [☞ 3월 21일(목) 신규 펄상점 상품 및 확률 안내 바로가기]

신규 상품 출시

- 조르다인의 군수품 상자

- 메디아의 숨겨진 장신구 패키지

- 잊혀진 토벌 상자

변경 사항

- 샤카투의 보물 꾸러미 2 상품의 월간 구매 횟수 초기화

- 요일 상점의 판매 상품 변경

- 스텔라의 황금 상자 판매

- 2종의 상품 카테고리 경로 변경

판매 종료 상품/이벤트

[판매 종료]

- 가문의 탄생

- 돌파 패키지1

- 돌파 패키지2

- 누적 혜택 상자2

- 일일 은화 묶음(7일/21일)

[판매 종료 예정]

- 잊혀진 토벌 상자

■ 영광의 길
- 영광의 길에서 다음 공세로 넘어가는 진행 속도를 개선하였습니다.(3/21, 12:44)
· 공세의 첫 번째, 두 번째 군세의 개체 수가 10마리 이하인 경우 다음 군세가 등장합니다.

· 공세의 우두머리를 처치한 경우 다음 공세가 진행되며, 남아있는 적들이 모두 제거되도록 변경하였습니다.

- 영지에서 영광의 길에 입장할 수 있도록 개선하였습니다.
- 캐릭터 배치 UI를 변경하여 배치 화면에서 성문 내구도를 알 수 있도록 개선하였습니다.
- 보조 캐릭터의 전투력 아이콘이 한 단계 높게 적용되어 보이던 현상을 수정하였습니다.
- 간헐적으로 영광의 길에 입장이 되지 않던 현상을 수정하였습니다.
- 출전 캐릭터 목록을 연 상태에서 영광의 길 화면을 닫고 다시 열었을 때, 출전 캐릭터 변경 버튼이 비정상 동작하던 현상을 수정하였습니다.
- 캐릭터 배치 화면에서 뒤로가기 버튼이 동작하지 않던 현상을 수정하였습니다.
- 영광의 길 진행 중에는 수련의 탑 메시지가 출력되지 않도록 개선하였습니다.
- 정령의 힘을 획득할 때의 연출 이펙트를 변경하였습니다.
- 카메라 스크롤이 자연스럽게 이어지도록 속도를 개선하였습니다.

- 영광의 길 진행 중에는 절전모드가 되지 않도록 변경하였습니다.(3/21, 12:44)

■ 나이트메어
- 나이트메어 전용 반복 의뢰를 추가하였습니다.
- 고대 정화 장치에서 수락할 수 있었던 나이트메어 반복 의뢰를 개선하였습니다.
  · 반복 의뢰의 보상을 상향하였습니다.
  · 반복 의뢰의 보상은 개인 ‘용사’ 전투력 등급에 따라 배율이 적용되도록 변경하였습니다.
  · 반복 의뢰의 킬 카운트는 모든 나이트메어 지역의 몬스터에게 적용됩니다.

■ 토벌
- 특수 토벌 : 사우닐 공성대장에서 사우닐 장로와의 상호작용을 ‘처치’로 변경하였습니다. (이에 따라 ‘사우닐 장로’의 위치도 변경하였습니다)
- 특수 토벌 : 베그에서 간헐적으로 진행이 되지 않던 현상을 수정하였습니다.
- 특수 토벌 : 머스칸에서 상호작용해야 하는 석상의 수를 2개에서 1개로 변경하였으며, 머스칸의 회전 공격의 공격력을 1.5배 증가하였습니다.

■ 수련의 탑
- 펄, 블랙펄을 사용하여 수련의 탑을 즉시 완료하는 기능을 추가하였습니다.

■ 길드
- 길드원이 가득 찬 상태에서 길드 가입 신청을 받으려고 할 때, 안내 메시지가 출력되지 않는 현상을 수정하였습니다.
- 점령전에서 사용되는 공성 병기의 카메라 효과를 일부 변경하였습니다.
  · 외곽 전투의 지원 사격 대포 및 신기전에 피격 시 카메라가 강하게 흔들리는 효과를 완화하였습니다.
  · 이동형 대포 발사 시의 카메라 효과를 좀 더 강하게 변경하고, 이동형 대포에 피격 시 카메라가 강하게 흔들리는 효과를 완화하였습니다.
- 길드 전쟁에서 무승부가 되었을 때 결과 알림이 동일한 길드의 이름으로 노출되는 현상을 수정하였습니다.
- 깃발 미획득 길드의 순위가 전투력 순으로 정렬되지 않는 현상을 수정하였습니다.

■ 영지
- 무역 공방 > 특수 제작에 ‘재료 자동 등록’ 버튼을 추가하였습니다.

■ 의뢰/임무
- 벨리아 마을의 로렌조 머레이에게 받을 수 있는 [야생마 포획 방법], [마구간지기의 조언] 의뢰 진행 시 영지에 소환되는 말 위치로 이동하도록 수정하였습니다.
- 점핑 캐릭터에서 각성 의뢰를 자동으로 진행할 때 기억의 제단까지 이동한 후 멈추던 현상을 수정하였습니다.
- 고르고 암석지대, 고르고 협곡, 바실리스크 소굴, 바실리스크 제단의 메인 의뢰 중 몬스터 제압 의뢰가 원활하게 진행될 수 있도록 도착 위치와 몬스터 배치를 수정하였습니다.
- 발렌시아 바실리스크 지역의 ‘임무 : 교활한 기습’을 자동으로 진행할 때, 시간이 지나도 수상한 석상에 상호작용하지 않던 현상을 수정하였습니다.
- 기술 개방 및 각성/계승 의뢰에 ‘우두머리 빨간코’ 의뢰를 완료해야 하는 선행 조건을 추가하였습니다.
- 각성과 계승 모두 선택지가 있는 클래스의 경우, 두 개의 클래스와 모두 전투가 진행되도록 변경하였습니다.
  · 이와 함께 각성/계승 클래스 전투 상대의 HP를 하향하였습니다.
- 각성/계승을 위한 시험 완료 시의 결과 화면 이미지를 수정하였습니다.
- 각성/계승 임무 중 각성/계승 캐릭터가 전투하는 임무의 상호작용 아이콘, 명칭, 보상 이름을 변경하였습니다.(임무 보상은 기존과 동일합니다)
- 각성/계승 클래스의 기술 습득 시련 시 자동으로 기술 초본을 습득하지 못한 경우, 기술 창에 기술 습득 버튼이 활성화되도록 변경하였습니다.
  · 기술 습득 시련 완료 시 네트워크 순단 등의 사유로 자동 습득에 실패하였을 경우, 기존에는 기술 초본이 가방에 보관되었습니다. 다만 가방에 보관된 기술 초본의 확인이 어려운 경우가 있어 기술 창에서 습득 활성화가 되도록 변경하였습니다.

■ 과제/지식/칭호
- 일일 도전 과제 완료 시의 메세지가 빈 칸으로 출력되던 현상을 수정하였습니다.
- 슐츠 해상 요새에 있는 ‘슐츠의 긍지’ 지식의 획득 위치가 정확하지 않던 현상을 수정하였습니다.
- 케플란 마을의 ‘석화 방지 부적’ 지식에서 문구의 오탈자를 수정하였습니다.
- 발렌시아 지역에 배치된 지식의 상호작용이 ‘지식’이 아닌 ‘대화’로 노출되던 현상을 수정하였습니다.
- 전체 칭호 600개 보유에 대한 ‘칭호 획득 보상’을 추가하였습니다.

■ 지역/몬스터
- 노병의 협곡에 물고기 납품 상인인 ‘토리오’를 배치하였습니다.
- 월드 우두머리 머스칸에서 ‘필드가 비정상적입니다’ 메시지가 출력되던 현상을 수정하였습니다.
- 발렌시아 지역에서 적대 몬스터에게 캐릭터가 사망하였을 경우, 몬스터가 더이상 선제 공격을 하지 않던 현상을 수정하였습니다.

■ 아이템
- 아래 반려동물 등록증이 유일 등급으로 노출되던 현상을 수정하였습니다.
  · (5세대)등록증 : 오목눈이 / 길 잃은 펭귄 / 돌멘게 / 거북이 / 마법사 고스피
- 사냥 혹은 제작으로 획득 가능했던 일부 심연 장비들을 파트리지오, 샤카투 상점에서도 획득할 수 있도록 추가하였습니다.
  · 파트리지오 상점 / 샤카투 상점 추가 : 슐츠의 갑옷, 슐츠의 투구
  · 파트리지오 상점 / 샤카투 상점 / 샤카투 명품관 / 샤카투 명품관 보너스 추가 : 라크샨의 투구
- 종료된 이벤트 아이템인 행운의 망치, 1주년 케이크, 행운의 기운을 일괄 삭제하였습니다.

■ UI
- 체력 상태바 상단의 Tier 글자 크기가 작게 보이던 현상을 수정하였습니다.
- 캐릭터 사망 후 부활하였을 때 간헐적으로 상단 메뉴가 노출되지 않던 현상을 수정하였습니다.
- 내 가방에 보관 중인 아이템의 갯수가 1,000,000개 이상이 될 경우, 1M 의 형태로 표기되도록 개선하였습니다.
- 내 정보에서 가문 전투력 Tier가 잘려보이는 현상을 수정하였습니다.
- 캐릭터를 여러 개 보유 중인 경우에 ‘수집’으로 얻은 능력치가 가문 전투력에 비정상적으로 표시되던 현상을 수정하였습니다.
- 반려동물 교환 시, 선택한 반려동물의 수집 여부를 세대 별로 확인할 수 있도록 개선하였습니다.
- 이벤트 탭에 수령 가능한 보상이 있음에도 느낌표 아이콘이 표시되지 않던 현상을 수정하였습니다.
- 태양의 신전 내 봉헌실 목록에서 아이템 터치 시, 아이템 툴팁이 노출되도록 수정하였습니다.
- 탐험의 문 > 고대 유적 방 생성 시 보상 배율이 변경되지 않던 현상을 수정하였습니다.
- 길드 헤드 아이콘의 정렬이 어색했던 현상을 수정하였습니다.
- 캐릭터 사망 후 ‘강해지는 방법’의 도전 탭에서 ‘토벌에서 획득 가능한 보상’이 보이지 않던 현상을 수정하였습니다.

■ 시스템
- ‘기기 최대’ 옵션 설정 상태에서 기기 과부하 시 자동으로 프레임 옵션이 조정될 수 있으며, 설정 > 그래픽 화면으로 이동 시 해당 내용을 알리는 경고 문구를 추가하였습니다.
- iOS 메모리 1GB 이하의 단말기에서 메모리 관리 기능을 개선하였습니다.
- 아이패드 프로 3세대에서 ‘기기 최대’ 옵션이 잘못 반영되는 현상을 수정하였습니다.
- 일부 상황에서 우편의 내용이 노출되지 않는 현상을 수정하였습니다.

■ 캐릭터
[공통]
- 터치 시 발동되는 기술이 간헐적으로 정상 작동되지 않던 현상을 수정하였습니다.
  · 최대 사거리 이상 터치 시 최대 사거리에 발동되고, 피해량이 정상 적용됩니다.
- 카란다, 카부아밀레스에게 목표 잠금을 사용하였을 때, 대상이 피격받지 않는 상태에서도 공격을 시도하는 현상을 수정하였습니다.
- 각성/계승 후 능력 개방의 ‘회피 횟수 1 증가’ 효과를 재접속하지 않더라도 적용되도록 수정하였습니다.

[레인저, 헌터, 위치, 아크메이지, 리퍼, 다크니스, ]
- 자동 전투 중 간헐적으로 ‘비정상적인 액션입니다’ 메시지가 출력되며 기술이 정상적으로 발동되지 않던 현상을 수정하였습니다.

[버서커]
- 자동 전투를 오래 지속했을 때 간헐적 피해량이 적용되지 않던 현상을 수정하였습니다.

[글래디에이터]
- 돌진 찌르기 기술의 공격 성공 시 발차기까지 슈퍼아머가 적용되도록 개선하였습니다.

[리퍼]
- 몽마 기술 설명에 ‘은신 중 슈퍼 아머 미적용’ 문구를 추가하였습니다.
- 사신의 심판 기술의 ‘어둠의 조각 : 생명력 회복’ 설명에 ‘영광의 길 입장 시 미적용’ 문구를 추가하였습니다.

■ 이벤트(5)
- 흩날리는 벚꽃을 모아라! 벚꽃 페스타
ㆍ기간 : 3월 21일(목) 업데이트 점검 후 ~ 4월 1주차 업데이트 점검 전
ㆍ내용 : 매일 출석하고 벚꽃 페스타 임무를 진행해 주세요.
ㆍ자세한 내용은 공지를 참고해 주세요. [바로가기]

- 벚꽃 축제 준비 프로젝트! 벚꽃 축제 준비 상자를 모아주세요.
ㆍ기간 : 3월 21일(목) 업데이트 점검 후 ~ 3월 27일(수) 19:00
ㆍ내용 : 벚꽃 맞이 스페셜 푸시를 통해 아름다운 조경물을 획득해 보세요.

- 영지에 찾아온 봄! 이벤트
ㆍ기간 : 3월 21일(목) 업데이트 점검 후 ~ 3월 31일(일) 23:59
ㆍ내용 : 여러가지 봄 조경물로 모험가님의 영지를 봄 처럼 화사하게 꾸며주세요.

- 벚꽃과 함께 핫타임
ㆍ기간 : 3월 21일(목) 업데이트 점검 후 ~ 4월 1주차 업데이트 점검 전
ㆍ내용 : 벚꽃이 흩날리는 검은사막 모바일에서 핫타임과 함께 즐겁게 모험하세요.

- 가문의 영광 2종 이벤트
ㆍ기간 : 3월 21일(목) 업데이트 점검 후 ~ 3월 28일(목) 23:59
ㆍ내용 : 가문을 위한 흑정령의 특별한 의뢰와 가문의 성장 출석 이벤트가 진행됩니다.

모험가 여러분께서 최적의 환경에서 게임을 즐기실 수 있도록 항상 노력하겠습니다.

감사합니다.

뮤지 2019-03-21 12:12
칼페온 공유길드 오세요
귓말 한라산멸치, 한라산지철, 한라산이유
여성분들 만 귓주세요 (수정됨)
꼬끼리 2019-03-21 12:23
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대장 뭐해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
휴면명0551636 2019-03-21 12:24
여성분들만ㅋㅋㅋ 길드망신 다 시키네
종범 2019-03-21 13:27
물소색기들 개극혐이네
휴면명4602638 2019-03-21 15:09
저사람 여자야
멸치님 여자임 ㅋㅋ
ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ
휴면명7096300 2019-03-21 12:12
연변거지 2019-03-21 12:13
브레디 시위길드 화이팅! (수정됨)
휴면명7044763 2019-03-21 12:14
ㅅㅅㅅㅅㅅㅅ
휴면명0043358 2019-03-21 12:14
휴면명7225901 2019-03-21 12:14
안 까고 놔뒀더니 흑두루미 만드네... 아오...0”
휴면명4221311 2019-03-21 12:15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
토벌 배율이벤트 끝나자마자 정식 시스템 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
토벌권 22만원주고 사면서 돌린애들 통수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
휴면명7033399 2019-03-21 14:47
통수는 아닙니다.
그당시 배율 이벤트에서 얻는 신화 템 쏠쏠했습니다. 부수익도요.
지금 토벌은 이벤트 당시의 이벤트 수입이 안들어 옵니다.
상자 열어보시면 확연하게 느끼실겁니다.
푸른달의맹약 2019-03-21 17:36
통수 통수 지겹지 않나 펄없 업뎃 방식이 항상 선 간보기 후 적용인데 이걸 아직까지 모르는것도 웃기고, 만약 뉴비라 몰랐어도 배율이벤 동안 신화,전설 드랍율 상향이였는데 도대체 뭐가 통수라는건지?